Cross Segmentos - Linha Datasul - MRE - 25997 - Valor do movimento somado ao já comprometido é superior ao orçado

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Ocorrência
No módulo de Recebimento, ao tentar atualizar uma nota de entrada no programa RE1001 - Manutenção de documentos, ocorre a mensagem 25997 - Valor do movimento somado ao já Comprometido é superior ao Orçado, com estouro permitido de .

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Recebimento (MRE) - Versão 12

Causa
A mensagem ocorre devido as parametrizações do item e/ou do orçamento, devendo observar as seguintes considerações sobre a função de empenho de valores no controle orçamentário:

1. O controle orçamentário trabalha com valores contábeis, não é um módulo de controle de valor desembolsado pelo caixa;

2. As requisições de itens de controle Total são valorizadas ao preço médio do mês, o que ocorre somente no final do mês. O preço médio anterior representa a tendência do item, já que o valor das compras do mês varia de acordo com as condições negociadas com cada fornecedor.

3. O Estoque faz o envio de valores contábeis - integração com a Contabilidade - somente no final do mês;

4. O BGC - Execução Orçamentária assume os valores contábeis enviados no final do mês, em detrimento dos valores empenhados.

5. Os itens controle contábil do tipo Físico ou Débito Direto são empenhados e contabilizados com o valor da compra.

6. O valor empenhado, tanto no pedido quanto no Recebimento - requisição - são previsões já que o valor real - o contábil - não é conhecido antes do final do período.

7. A valorização das requisições ao preço médio não é um critério da TOTVS, é uma regra do fisco brasileiro e uma prática contábil mundial.

Solução
Efetuar a alteração do tipo de controle contábil do item ou ainda, alterar o orçamento considerando o preço médio do item.