Cross Segmentos - Linha Datasul - BGC - Bloqueio ao desatualizar documentos

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Por que ocorre bloqueio pelo módulo BGC - Execução Orçamentária ao desatualizar documento?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Execução Orçamentária (BGC) – Versão 12

Solução

O módulo encaminha ao BGC ordem de eliminação do empenho vinculado ao documento que está sendo desatualizado e também, ordem de criação de novo empenho, relacionado a fase anterior do documento desatualizado.

A eliminação do empenho, libera o orçamento dos dados de controle do documento desatualizado. Ao criar o novo empenho, volta a comprometer o orçamento vinculado aos dados de controle do documento da fase anterior. Quando não tem valor de orçamentos disponível, ocorre o bloqueio.

A ocorrência do bloqueio destaca os dados do orçamento e valores apurados pelo sistema e podem ser conferidos conforme orienta o artigo  DS - BGC - Conferência dos valores Orçados, Empenhados e Realizados. É necessário efetuar o remanejamento da verba do orçamento, para que seja possível desatualizar o documento.

O documento da fase anterior, pode ter outro valor, estar vinculado a outra conta contábil, estabelecimento, unidade de negócio ou centro de custo.

Ao desatualizar um d
ocumento no valor de R$ 100,00, o empenho vinculado ao documento é estornado e novo empenho, da fase anterior ao documento é criado, exemplificando situação de alteração de valor,  um pedido no valor de R$ 150,00. O Sistema gera uma empenho neste valor, de acordo com o histórico de digitação na criação do pedido anterior a entrada do documento em processo de desatualização.

Ao dar entrada ao documento no valor de R$ 100,00, liberou R$ 50,00 do orçamento, onde também ocorreu a eliminação do empenho vinculado ao pedido no valor de R$ 150,00 e novo empenho de R$ 100,00 é criado vinculado a entrada do documento. Se o valor de R$ 50,00 foi utilizado por outro processo, ao desatualizar gera o bloqueio.

Considerando o mesmo exemplo, sem alteração de valor mas o documento na fase anterior, controla o orçamento em outra  conta contábil. O documento desatualizado libera o orçamento da conta contábil diferente da conta do pedido.  Ao eliminar o documento, o empenho será criado na conta contábil do pedido, e verificará se tem verba disponível para continuar o processo, se não existir orçamento, ocorrerá o bloqueio.

Quando houver o entendimento que a ocorrência do bloqueio ao desatualizar um documento é indevida, a análise é efetuada através de extrato de versão e clientlog da ocorrência de bloqueio e consultas efetuadas para avaliar o orçamento, valores realizados e empenhados.