Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Como analisar o custo das movimentações no estoque?

time.png Tempo aproximado para leitura: 6min 12s

Dúvida
Como se analisa o custo das movimentações no Estoque?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

É importante atualizar seu produto constantemente, mantendo-o sempre na última versão disponível no Portal de Clientes (Central de Download), a fim de contemplar todas as melhorias e correções disponibilizadas. E antes de tudo, ter processado o custo médio, para apuração das movimentações para a analise de custos.

Efetuar o Backup antes da atualização.
Todos os procedimentos devem ser realizados primeiro em ambiente TESTE atualizado.

Antes de partimos para a pratica de analise, devemos primeiro entender, o que é custo? e como funciona o custo, calculado pelas movimentações no estoque hoje?

Seu custo pode ser: Mensal, Diário ou Sequencial
Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA330 - Quais são os Métodos de Apropriação para execução do Recálculo do Custo Médio?

Seu custo pode ser aglutinado por: Armazém, Empresa ou Filial
Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Validação do parâmetro MV_CUSFIL

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA330 - Como funciona o Custo Médio Offline por Armazém?

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA330 - Como funciona o Custo Médio Offline por Filial?

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA330 - Como funciona o Custo Médio por Empresa?

Sabendo disso, pode-se analisar o custo e movimentações de um produto, após processamento do custo médio, através do relatório Kardex por periodo MATR900.
Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATR900 - Como configurar corretamente o relatório Kardex para análise de Custos e Movimentações?

Para melhor entendimento, sobre os perguntes utilizados no custo médio, siga as instruções sobre cada parâmetro:
Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA330 - Perguntas do Recálculo do Custo Médio

Como são ordenadas as movimentações após o processamento de custo médio?­

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA330 - Como é feita a ordenação dos movimentos no Recálculo do Custo Médio?

A fim de entendermos o conceito da rotina de custo médio, pode-se definir que ela ira atualizar todas as suas movimentações dentro do período aberto, até a data limite final selecionada para execução, visando reordenar as suas movimentações de acordo seu método de apropriação, bem como custeio de seus movimentos sob o método aglutinado configurado.

(isso é definido no  momento da implantação).
Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Recálculo do Custo Médio (MATA330) - Conceito e Informações

Sobre como entender a memoria de calculo de suas movimentações, pode-se validar como é formado o custo, de acordo o seu TES aplicado, que vai incidir nos impostos configurados, a serem levados ou não ao custo.

O custo médio é calculado a partir de suas notas de entrada, também pode acabar sendo alterado ao decorrer do período, por conta de movimentos internos que adentram no seu estoque.

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Quais os significados dos códigos dos tipos de Movimentos Internos RE/DE?

De forma genérica, abaixo segue como é calculado o custo total sob os documentos de entrada, pedidos de venda e movimentos internos.

MP - SIGAEST - Como é calculado o campo D1_CUSTO ao efetuar um Documento de Entrada?
MP - SIGAEST - Como é calculado o campo D2_CUSTO1 ao efetuar Pedido de Venda?
MP - SIGAEST - Como é calculado o campo D3_CUSTO1 ao efetuar Movimentos Internos?

Entendi todo o conceito de custos, agora como é que eu analiso o custo das movimentações?

1-Passo: Saber qual é o seu método de apropriação.

2-Passo: Saber qual é o tipo de custo aglutinado para seu estoque.

3-Passo: Já foi executado o recalculo de custo médio, para o período que deve ser avaliado? (caso não, é recomendável que execute).

4-Passo: Após validar a execução do custo médio, extraia o relatório MATR900 como pede o boletim para analise de custos e movimentações.

5-Passo: Efetue a geração do relatório MATR900, e configurado corretamente de acordo as configurações passadas, verifique se em sua opinião o custo está incorreto em alguma movimentação, ou ordenação, com todos os conceitos anteriores informados. Caso sua avaliação seja que o mesmo esteja incorreto, abra uma solicitação junto ao Suporte Técnico do Estoque/Custos, encaminhando o relatório MATR900 além dos Perguntes do custo médio, destacando onde está o erro e o porquê em sua avaliação para o suporte avaliar sua questão.

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque