Cloud - Linha T-Cloud - Migrador

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:50 min

Dúvida

Como utilizar o Migrador?

Ambiente
Cloud - Linha T-Cloud - Todas as versões

Solução
Para utilizar o Migrador, siga os passos a seguir:

O módulo do migrador foi desenvolvido para agilizar a entrega de novos ambientes ao o cliente que desejam migrar suas instalações locais (on primese) para a nuvem TOTVS

Neste módulo é possível que o cliente envie seus arquivos de aplicação e banco extraídos de seu ambienteon primesepara serem importados em uma topologia lançada no T-Cloud

Além disso, o módulo do migrador viabiliza a migração de dados da topologias de um cliente de uma determinada zona de disponibilidade para outra (migração entre Edges)

Para habilitar um novo produto na tela de migração, consulte a seguinte documentação técnica: Habilitando o migrador para um novo produto

Para adicionar a ação de migração entre Edges no catálogo de ações de um produto, consulte a seguinte documentação técnica: Ação de Migração de dados entre Edges

Cadastro de uma migração

O módulo de migração é acessado pelo item "MIGRADOR" disponibilizado no menu lateral do T-Cloud:

Ao acessar o módulo pela primeira vez, será apresentada a seguinte tela de boas vindas:

Caso o cliente já possua algum cadastro de migração já realizado em seu ambiente, ao acessar o módulo o usuário será direcionado para a listagem de migrações já cadastradas:

Para cadastrar uma nova migração, basta clicar no botão "Nova Migração" ou "Começar Agora" da tela de boas vindas. Ao clicar em um destes botões, será aberta a tela para que o cliente selecione o catálogo de migração e faça o upload dos arquivos:

Na parte superior desta tela, o usuário informará uma descrição para este novo cadastro e selecionará o produto e o catálogo do produto que será utilizado para migração.

Na parte inferior será apresentado um painel com os artefatos de aplicação castrados no template selecionado, para subir um arquivo, basta clicar no botão ao lado do campo correspondente ao artefato que será enviado.

Ao clicar no botão "Próximo", será apresentado o painel para upload do backup do banco:

Este painel possui um combo com os tipos de bancos cadastrados no template selecionado, o campo para upload do arquivo de backup do banco e um campo onde poderá ser informado um link assinado que já possua os dados do backup do banco.

Após selecionar os arquivos de aplicação e banco e clicar no botão "Próximo", será apresentada o ultimo painel com o botão "Enviar"

Ao clicar em enviar, será feito o upload dos arquivos selecionados no TCloud:

Ao finalizar o upload, clique no botão "Fechar" para voltar para a lista de cadastro de migrações.

Após o upload, os arquivos passam por uma validação de integridade e segurança. Caso seja encontrado algum problema com o arquivo, o cadastro fica com status de erro e o detalhe pode ser consultado clicando no botão image2022-1-11_19-16-46.png que fica no campo histórico:

Caso todos os arquivos passem pelas validações de integridade e segurança, o cadastro fica com status de "Pronto" e será apresentado o ícone de aplicação da migração em uma topologia na coluna "Ação

Aplicar dados de uma migração em uma topologia do T-Cloud

Para aplicar os artefatos de aplicação e banco em uma topologia, basta clicar no botão image2022-1-11_18-59-9.png de um cadastro que esteja com status de "Pronto". Ao clicar neste botão, a seguinte tela será apresentada:

No primeiro painel será apresentado a lista de topologias que são do mesmo produto da migração cadastrada.

Caso a topologia selecionada possua IP dedicado, será apresentada uma opção para alterar as portas de acesso dos serviços:

No segundo painel será apresentado as opções para o usuário selecionar o que deseja migrar: aplicação, banco ou ambos.

Caso a topologia possua banco dedicado, será apresentada uma opção para criar usuários adicionas no banco

Após preencher os dados e clicar no botão "Iniciar Migração", serão gerados os pipelines no T-Cloud para importação de dados de aplicação e banco, conforme selecionado:

Na tela de migração, é possível verificar o histórico de aplicação através do botão image2022-1-11_19-16-46.png da coluna "Histórico":

Migração entre Edges

A migração entre Edges é feita pela ação "Migração de dados entre Edges":

Ao executar esta ação, será aberto um formulário para o usuário selecionar o que deseja exportar e também para que selecione a topologia destino da migração:

A migração entre Edges automatiza o cadastro de migração e a aplicação vistos nos tópicos anteriores.

Neste caso, o formulário apresentado leva em consideração o catálogo cadastrado para cada produto e ao clicar no botão "Enviar", um cadastro de migração é gerado automaticamente e o upload dos artefatos selecionados são feitos diretamente pelas instâncias e banco da topologia.

Após efetuar o cadastro, o T-Cloud gera os pipelines de migração de aplicação e banco na topologia destino da mesma forma que é gerado pela opção de aplicação da migração do módulo do migrador: