Cross Segmentos - Linha Datasul - NFE - Evento Comprovante de Entrega da NF-e

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:50 min

Ocorrência
Emissão de Evento Comprovante de Entrega da NFe - Nota Fiscal Eletrônica

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Nota Fiscal Eletrônica (NFE) – A partir da versão 12.1.34.12

Causa
As empresas e as transportadoras continuam utilizando o tradicional  Canhoto da Nota Fiscal contido na representação impressa da NFe para comprovação da entrega da mercadoria ao destinatário.
O Comprovante de Entrega da NFe auxilia a instrução de processos administrativos, judiciais e financeiros que envolvem a relação emissor/destinatário da NFe, ou transportador responsável pela entrega da Mercadoria, emissor CTe - Conhecimento de Transporte Eletrônico.
A Nota Técnica 2021.001 tem o objetivo instituir uma infraestrutura digital de comprovação de entrega/recebimento de mercadorias, a partir da captura de imagens e registros de eventos nos documentos fiscais eletrônicos utilizados pelas empresas emitentes de NFe.
Para a NFe, quando a entrega não estiver relacionada com um CTe, criam-se os eventos abaixo a serem gerados pela empresa emitente da NFe:

• Comprovante de Entrega da NF-e (tpEvento=110130);
  • Cancelamento do Comprovante de Entrega da NF-e (tpEvento=110131).

Liberação:

• Expedido oficialmente 12.1.2301
  • Retrofit 14/10/2022
    12.1.2209.2
    12.1.2205.7
    12.1.34.12

Solução
Informe a versão do evento no campo Versão Evento (Compr Entrega) da guia Doc.Eletrôn, no programa CD0403 - Manutenção Estabelecimento.

No programa FT0909 - Consulta de Nota Fiscal Eletrônica, selecione a nota e clique no botão Eventos, o botão ficará habilitado independente da situação da NFe selecionada. Só irá desabilitar caso mais de uma NFe seja selecionada.

Através do botão Eventos do programa FT0909,  será chamada a Tela para Inclusão dos Eventos para o documento fiscal selecionado.

Através do botão Incluir, Alterar, Detalhar do programa FT0909G,  será chamada a Tela para Inclusão dos Registros de Eventos para o documento fiscal selecionado.

Após inclusão do Registro, é possível enviar o comprovante de entrega utilizando o botão Enviar. Esta opção irá integrar com TSS ou TC2 conforme parametrização do Estabelecimento.

Após o envio, o XML fica armazenado no comprovante, sendo possível visualizá-lo através do botão XML ao lado do campo Data/Hora Envio.

Utilizar o botão Processar Retorno da Sefaz, para atualizar a situação do Comprovante. Se o retorno for Autorizado, a situação passa para Evento Autorizado, caso contrário, a situação passa para Evento Rejeitado.

O XML de autorização fica armazenado no comprovante, sendo possível visualizá-lo através do botão XML ao lado do campo Data/Hora Retorno.

É possível cancelar o comprovante de entrega utilizando o botão Cancelar, esta opção fica disponível apenas se o comprovante estiver com situação de Evento Autorizado. Antes de enviar o Cancelamento é solicitado a confirmação e somente após esta confirmação é enviada a solicitação de cancelamento e a situação passa para  Cancelamento Enviado.

O XML de Cancelamento fica armazenado no comprovante, sendo possível visualizá-lo através do botão XML ao lado do campo Data/Hora Cancelamento.

O cancelamento necessita de autorização da Sefaz - Secretaria da Fazenda, por este motivo, após o envio, é necessário acionar o botão Processar Retorno da Sefaz para que a situação passe para Evento Cancelado.

XML de retorno do cancelamento fica armazenado no comprovante, sendo possível visualizá-lo através do botão XML ao lado do campo Data/Hora Retorno Canc.