Base de Conhecimento

Cross Segmento - Backoffice Linha Protheus - SIGAFIN - FINA430 Como tratar juros e multas na rotina FINA430 Retorno CNAB a pagar? E como considerar juros e multa na base do IRRF para a rotina FINA080 - Baixas a pagar manual?

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida

Como tratar juros e multas na rotina FINA430 Retorno CNAB a pagar ?
E como considerar juros e multa na base do IRRF para a rotina FINA080 - Baixas a pagar manual?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Financeiro - Todas as versões

Cenário 1:  Ao ter um título no contas a pagar que tenha juros/multa e esteja parametrizado o IRPF para gerar o imposto de baixa do título.
E como considerar juros e multa na base do IRRF para a rotina FINA080 - Baixas a pagar manual?

Exemplo: Assim que digitar o valor de juros/multa seja alterado o valor do IRPF no momento da baixa?

Solução 1:

Altere o parâmetro para

MV_IMPBAIX = 1 = Considera valores de juros, multa ou desconto.

Cenário 2:

Segue abaixo o conceito do sistema, quanto ao tratamento de juros:

- Taxa de Permanência é um valor fixo cobrado por dia de atraso no pagamento do titulo
 - Juros é um percentual calculado sobre o valor baixado por dia de atraso

Quando da baixa do título, a taxa de permanência, por ser um valor fixo, será multiplicado pelo número de dias de atraso, obtendo-se assim o valor total da taxa de permanência a ser cobrada, independente do valor baixado.

Quanto aos Juros, é aplicado o percentual, multiplicado pelo número de dias em atraso (se Juros Simples) sobre o valor baixado.
Cálculo de juros - MV_JURTIPO

No Financeiro para calcular taxa de permanência utilize o parâmetro: MV_TXPER
MV_LJJUROS Igual ao parâmetro MV_TXPER e maior que zero
MV_TXPER Igual ao parâmetro MV_LJJUROS e maior que zero
MV_LJMULTA Maior que zero
MV_JURTIPO -> L (CONSIDERA CALCULO DE MULTA DA LOJA)
MV_LJJUFIN .F.
MV_FINJRTP 3 - Ambos (calcula juros e taxa de permanência)
MV_TOLER 0
MV_LJFSEMA 0 - não calcula no sábado e domingo

Parâmetro MV_IMPBAIX
O parâmetro MV_IMPBAIX considera os juros, multa ou desconto na base do imposto
Conceito parâmetro MV_IMPBAIX

Para o processo que trabalha com CNAB
A multa não tem como enviar na remessa, porém existe como enviar na remessa uma mensagem para cobrar x de multa após o vencimento.

- O banco retorna o valor de multa, e terá como tratar no retorno
- Os juros somente é possível informar no campo de PORCENTAGEM de juros ou na taxa de permanência , devendo ser tratado em seu leiaute de configuração

A função SOMAVALOR poderá sanar a duvida da soma da multa de juros ou multa
Cross Segmentos - Backoffice Linha Protheus - SIGAFIN - CNAB - FINA420 - Existem variáveis e funções que possam ser utilizadas na configuração de CNAB

Temos documentações que poderão apoiá-lo nos principais processos.
Cross Segmentos - Backoffice Linha Protheus - SIGAFIN - Principais configurações para uso do CNAB - Modelos 1 e 2