Cross Segmentos - Linha Datasul - MRE - Parametrização para recepção de documentos de entrada pelo TPF

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:26 min

Ocorrência
O TPF - Totvs Processos Fiscais é uma solução em Nuvem, sendo uma ferramenta totalmente SaaS e com suporte da TOTVS para Gestão, Emissão, Recepção, Guarda Segura e Monitoramento de documentos e certificados fiscais eletrônicos.

O TPF possui integração nativa com os produtos da TOTVS, incluindo o TOTVS linha Datasul, resultando em soluções que permitem integrações com seus clientes, fornecedores e governo, automatizando processos e também gerando informações estratégicas.

Essa integração permite:

• Emissão e armazenamento de documentos, realizando uma gestão centralizada de documentos eletrônicos;
  • Monitoramento de documentos emitidos e recebidos, descomplicando a geração da manifestação de destinatário;
  • Envio de alertas, recebendo avisos preventivos em tela e por e-mail;
  • Envio por e-mail e impressão dos documentos, facilitando a distribuição dos documentos fiscais;
  • Relatórios e dashboards gerenciais, permitindo uma visão operacional e fiscal mais estratégica;
  • Integração nativa com todos os ERPs da TOTVS, sendo totalmente acessível para se conectar com o seu ERP.

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Recebimento (MRE) - A partir da versão 12.1.2205.

Causa
Para que essa integração seja possível no módulo do Recebimento, é necessário algumas parametrizações.

Abaixo estaremos detalhando essas etapas com o objetivo de parametrizar a recepção de documentos de entrada nos programas RE708-Monitor NF-e/CT-e/NFS-e ou html.mre.documentoXmlNfe - Documentos XML NF-e.

Solução
Para parametrização da recepção de documento pelo Recebimento Datasul, realize os seguintes passos:

Passo 1: No programa CD0101 - Manutenção Cadastros Gerais Parâmetro Global, marque o parâmetro Totvs Processos Fiscais, na pasta Integr II, conforme exemplo abaixo.

Passo 2: No programa CD0360 - Parâmetros de Integração do Estabelecimento, apresenta os parâmetros considerados nas integrações para o estabelecimento.

É neste programa CD0360 que serão apresentados todos os estabelecimentos cadastrados no ambiente, existindo ou não configuração de integração.

Quando existir configuração de integração para o estabelecimento, os dados da integração serão exibidos em seus respectivos processos, porém caso não exista configuração de integração para o estabelecimento cadastrado nessa tela, os processos estarão em branco.

Para os processos disponíveis na integração entre o Datasul e o TPF, foi criado uma nova opção chamada TOTVS Processos Fiscais

Da mesma forma como já acontece com as outras formas de integração padrão do Datasul, em cada uma das integrações a ser realizada, poderá ser configurada de forma diferente por processo. Para isso, basta definir o processo que será utilizado integrado com o TOTVS Processos Fiscais.

Feito essa configuração, o Datasul passará a enviar o documento do processo selecionado para o TPF.

Passo 3: O programa CD0360A - Manutenção de Diretórios Integração,
tem como objetivo permitir a configuração dos diretórios em que os arquivos XMLs enviados e recebidos serão gerados. A parametrização desses diretórios define o caminho completo que os arquivos XML seguirão no processo.

Quando é configurado o Fiscal Sync, é informado ao cliente o diretório que será utilizado para as pastas Saída OUT, Entrada IN e Processadas como PROCESSADAS. É estes diretórios que deve ser parametrizado no programa CD0360A.

Para essa integração, foi criado um novo parâmetro chamado de Ambiente Totvs Processos Fiscais onde permite informar o diretório de arquivos principal que será utilizado nessa conexão.

Vale ressaltar que o Datasul por padrão acrescenta a esse caminho as pastas IN e OUT, sendo assim, nesse campo deverá ser informado a raiz desse diretório, sem informar IN e OUT.

Da mesma forma, é possível configurar diretórios distintos ao TOTVS Colaboração para a integração com o TPF.

Passo 4: Para atender as soluções de integração é utilizado um agente de leitura dos XMLs retornados pela conexão de nome JOB de Integração Datasul.

Este JOB é um console de processamento, também conhecido por Adapter de Recebimento, sendo um programa Progress que tem por objetivo verificar a existência de documentos XML retornados na pasta IN.

Basicamente esse serviço deverá ser executado em um servidor dedicado a esse propósito, porém sem a necessidade de grandes configurações de hardware para seu funcionamento.

Para NFS-e, a recepção ocorrerá da mesma forma como os demais documentos NF-e e CT-e a partir dessa parametrização. No entanto, em relação aos leiautes disponibilizados pelas prefeituras, nesses casos as informações e parametrizações ocorrem diretamente a área da equipe do TPF, o Fiscal Manager.

Importante
Para que essa funcionalidade de integração entre o Datasul e o TOTVS Processos Fiscais esteja disponível o cliente Datasul deverá estar atualizado com no mínimo a release 12.1.2205.

Ou com a aplicação dos patches de atualização das seguintes versões:

• 12.1.34.2;
  • 12.1.33.7;
  • 12.1.32.13.

Saiba mais
Para saber como configurar o JOB de integração, acessar o link: Cross Segmentos - Linha Datasul - TC2 - Configuração do JOB no Datasul para a Transmissão de Documentos

Glossário
TPF - Totvs Processos Fiscais;
SaaS - Software as a Service;
XML - Extensible Markup Language;
ERP - Enterprise Resource Planning;
NFS-e - Nota Fiscal de Serviço eletrônica;
NF-e - Nota Fiscal eletrônica;
CT-e - Conhecimento de Transporte eletrônico.