Framework - Linha RM - Frame - Filtros da visão

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:06:40 min

Dúvida
Como criar novo filtro nas visões do RM?

Ambiente
Framework - Linha RM - Frame - Todas as versões do sistema RM

Solução

Os filtros são utilizados para melhorar a visualização dos registros em uma visão ou mesmo trazer aqueles que lhe fazem necessidade.

Cadastro de filtros
Para criar um filtro nas visões do sistema, clique no botão Filtrar e em Novo Filtro:

Acessando Filtros
Novo Filtro - você verá todos os filtros disponíveis para uso, bem como sua expressão de filtragem. Esta janela lhe oferece os recursos de Inclusão, Exclusão, Alteração, Renomear filtros e Cópia de Filtros. Aqui é determinado também qual filtro será usado todas as vezes que você abrir a visão do filtro.

Opções do item Selecionado: São os campos da visão que estão disponíveis para filtrar.

Operador: São os tipos de condições que o usuário consegue adicionar para filtrar os dados da visão.

Expressão: É onde se encontram as condições cadastradas no filtro selecionado.

1. Filtros utilizando LIKE:

- Action de Movimento
Expressão: Fornecedor LIKE [CODCFO]

- Action de Movimento
Expressão: Fornecedor LIKE [FORNECEDOR]

- Action de Movimento
Expressão: Fornecedor LIKE [] %

1.2. Filtro usando IS NOT NULL (Todos - Retorna todos os registros da visão):

- Action de Funcionários
Expressão: Chapa IS NOT NULL

1.3. Filtro usando operador = (igual)

- Action de Funcionários
Expressão: Situação = A

1.4. Filtro usando uma consulta SQL (IN SQL):

- Action de Funcionários
Expressão: Chapa IN (SelecaoCodSit)

Para mais informações sobre utilização de filtro com o operador IN SQL, consulte o artigo
 Filtro com IN SQL.

1. 5. Filtro variáveis de contexto ($Hoje):

- Action de Gerenciamento de Jobs
Expressão: Criado EM = $Hoje

2. Informações sobre Filtros
Para que um determinado filtro seja sempre aplicado no momento da abertura de uma visão (tela), basta que seja marcada a opção Sempre usar este filtro ao abrir a visão:

2.1. Copia de filtros entre coligadas
Para copiar um filtro entre coligadas é necessário Selecionar o Filtro e clicar em Copiar Filtro:

Após clicar em não, basta selecionar as coligadas que o filtro será replicado:

2.2. Filtro Global
Para adicionar um filtro como Global, é necessário selecionar o Filtro, clicar com o botão direito do mouse e selecionar a opção filtro global:

2.3. Permissão para Filtro Global

Para ter acesso ao Filtro Global, é necessário que o usuário tenha permissão no item Filtros Globais no perfil do módulo em que ele deseja utilizar os filtros Globais. Por exemplo, para ter acesso aos Filtros Globais no módulo RM Gestão de Estoque, Compras e Faturamento, o usuário deve estar associado à um perfil do RM Nucleus que tenha permissão no item Filtros Globais no Acesso a Menus:

2.4. Enviar para barra de Ferramentas
A Opção de Enviar para a barra de ferramentas, disponibiliza o filtro na barra de ferramentas, seja ele por Usuário ou Global, respeitando o escopo do filtro.

Importante
- Filtros criados com Valor sendo um colchete aberto e fechado "[]" fazem com que, ao escolher o filtro na visão, o usuário precise preencher o que está buscando. Por exemplo, se crio o filtro para buscar uma chapa de funcionário, seleciono o filtro e digito a chapa que desejo naquele momento:

- Filtros Globais só podem ser adicionados na barra de ferramentas por usuários que possuírem permissão em filtros globais conforme item 2.3 desta documentação;

- Os Filtros Globais irão aparecer na barra de ferramentas para todos os usuários caso o mesmo seja habilitado.

Saiba mais
Para mais informações acesse os links abaixo:
Filtros
Utilização de Filtros
Filtros para usuários