Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - FCI - Como interpretar o cálculo do Valor Importado (A8_VLRVI) em Produções?

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:06:35 min

Dúvida

Como interpretar o cálculo do Valor Importado(A8_VLRVI) em Produções?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução
Nesta documentação abordaremos a explicação de como é composto o campo A8_VLRVI a partir do ponto de vista das Produções.

Recomendamos que, para ler esta documentação, o leitor tenha ciência de como é montado o Valor Importado com base nas Compras. Caso tenha dúvida em como ele é composto em Importações

(Compras), por gentileza verifique a Documentação abaixo:

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - FCI - Como interpretar o cálculo do Valor Importado (A8_VLRVI) em Importações?

Definição dos Produtos da Exemplificação

Para exemplificar a maneira de se analisar, vamos usar os seguintes produtos:

◼ MPIMPORTADO01

◼ MPIMPORTADO02

◼ MPNACIONAL01

◼ PI01

◼ PI02

◼ PA01

Observação: MP= Matéria Prima, PI = Produto Intermediário e PA = Produto Acabado

Eles ficarão depostos na seguinte estrutura:

Os produtos destacados em vermelho passarão por Importação, sendo que ambos terão origem 1. Esta documentação é uma continuação. Todos os produtos têm relação 1:1, ou seja, para Produzir 10 itens do produto pai, são consumidos 10 itens do produto filho.

Efetivando a Importação Direta

Vamos entrar com a Nota via MATA103 (Módulo 02 - Compras -> Atualizações -> Movimentos -> Documento de Entrada). Note que os produtos terão a mesma quantidade, porém valores diferentes. O Frete será de R$ 300,00 que será rateado proporcionalmente para cada item da NF.

Aplicando o Cálculo do Valor Importado (A8_VLRVI) do MPIMPORTADO01 e MPIMPORTADO02

Vamos aplicar de forma resumida a fórmula.

VI = VL * FST.

A8_VLRVI = Soma das VI's  / Soma das Quantidades do item nas NFs de Importação dentro do período.

MPIMPORTADO01:

VI = VL * FST

VI = 3591,3 * 1

VI = 3591,3

A8_VLRVI = VI / Quantidade

Taxa Unitária = 3591,3 / 100

Taxa Unitária  =  35,91

MPIMPORTADO02:

VI = VL * FST

VI = 8208,7 * 1

VI = 8208,7

A8_VLRVI = VI / Quantidade

A8_VLRVI = 8208,7 / 100

A8_VLRVI  =  82,09

Ordem de Produção e Apontamento do 3° Nivel da Estrutura (PI02 : MPIMPORTADO02)

Vamos criar a Ordem de Produção (MATA650) via Módulo 04 - Estoque/Custos -> Atualizações -> Movimentações -> Internas -> Produção -> Ordens de Produção.

Será uma OP de quantidade 70. Lembrando novamente que a relação entre o PI02 e MPIMPORTADO02 é 1:1.

Agora vamos Apontar a Produção (MATA250) via Módulo 04 - Estoque/Custos -> Atualizações -> Movimentações -> Internas -> Produção -> Apontar Produção.

Apuração do Valor Importado do PI02

Através do relatório FCIR003 é possível analisar. Mas um detalhe importante é que ele só trará os valores no produto produzido (PI02) após o processamento da rotina FISA061

Para acessar o relatório, entre no Módulo 04 - Estoque/Custos -> Relatórios -> Genéricos -> Relação FCI An. Prod

Em linhas gerais, o que ocorre:

▻ O PI02 teve uma produção de 70 itens;

▻ Ele se apropria da taxa do produto filho (MPIMPORTADO02) que é de 82,09;

▻ 70 (qtde) * 82,09 (taxa) = 5.746,30 (Valor Total Importado)

▻ Se lermos de forma a saber a taxa unitária importada, ficaria: 5.746,30 / 70 = 82,09

Ordem de Produção e Apontamento do 2° Nivel da Estrutura (PI01 : PI02 e MPIMPORTADO01)

Vamos criar a Ordem de Produção (MATA650) via Módulo 04 - Estoque/Custos -> Atualizações -> Movimentações -> Internas -> Produção -> Ordens de Produção.

Será uma OP de quantidade 50. Lembrando novamente que a relação entre o PI01 com o PI02 e MPIMPORTADO01 é de 1:1.

Agora vamos Apontar a Produção (MATA250) via Módulo 04 - Estoque/Custos -> Atualizações -> Movimentações -> Internas -> Produção -> Apontar Produção.

Apuração do Valor Importado do PI01

Através do relatório FCIR003 é possível analisar. Mas um detalhe importante é que ele só trará os valores no produto produzido (PI01) após o processamento da rotina FISA061

Para acessar o relatório, entre no Módulo 04 - Estoque/Custos -> Relatórios -> Genéricos -> Relação FCI An. Prod

Em linhas gerais, o que ocorre:

▻ O PI01 teve uma produção de 50 itens;

▻ Ele se apropria da taxa dos produtos filhos (MPIMPORTADO01 e PI02 ) que é, respectivamente, 35,91 e 82,09;

▻ Uma maneira resumida de pra vermos o Valor Unitário Importado do PI01 é: 35,91 + 82,09 = 118,00

▻ Com isso, 50 * 118,00 = 5.900,00 (Valor Total Importado).

Ordem de Produção e Apontamento do 1° Nivel da Estrutura (PA01 :  PI01 e MPNACIONAL01)

Não temos saldo físico do produto MPNACIONAL01. Vamos entrar com uma Nota via MATA103 (Módulo 02 - Compras -> Atualizações -> Movimentos -> Documento de Entrada)

A entrada será de quantidade 20 (que será a quantidade da Ordem de Produção do PA01)

Vamos criar a Ordem de Produção (MATA650) via Módulo 04 - Estoque/Custos -> Atualizações -> Movimentações -> Internas -> Produção -> Ordens de Produção.

Será uma OP de quantidade 20. Lembrando novamente que a relação entre o PI01 com o PI02 e MPIMPORTADO01 é de 1:1.

Agora vamos Apontar a Produção (MATA250) via Módulo 04 - Estoque/Custos -> Atualizações -> Movimentações -> Internas -> Produção -> Apontar Produção.

Apuração do Valor Importado do PA01

Através do relatório FCIR003 é possível analisar. Mas um detalhe importante é que ele só trará os valores no produto produzido (PA01) após o processamento da rotina FISA061

Para acessar o relatório, entre no Módulo 04 - Estoque/Custos -> Relatórios -> Genéricos -> Relação FCI An. Prod

Em linhas gerais, o que ocorre:

▻ O PA01 teve uma produção de 20 itens;

▻ Ele se apropria da taxa do único produto filho que tem resquício de taxa importada (PI01) que é de 118,00;

▻ O MPNACIONAL01 não é um produto importado, logo os valores de taxa unitária e total são zerados;

▻ Com isso, 20 * 118,00 = 2.360,00

Saiba mais:

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - FCI - Como interpretar o cálculo do Valor Importado (A8_VLRVI) em Importações?

Clique aqui e veja mais artigos sobre Legais no Estoque