Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - FCI - Como interpretar o cálculo do Valor Importado (A8_VLRVI) em Importações?

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:17 min

Dúvida

Como interpretar o cálculo do Valor Importado(A8_VLRVI) em Importações?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

FCI (Ficha de Conteúdo de Importação) é o documento responsável por reunir as informações necessárias para que se possa determinar qual a participação ou percentual de um insumo importado sobre o valor total de uma mercadoria, além de identificar o contribuinte e a mercadoria.

Para mais informações conceituais do FCI, veja a documentação abaixo:

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - FCI (Ficha de Conteúdo de Importação) - Método 3 - Conceito e Informações

Definição dos Produtos da Exemplificação

Para exemplificar a maneira de se analisar, vamos usar os seguintes produtos:

◼ MPIMPORTADO01

◼ MPIMPORTADO02

Observação: MP = Matéria Prima

Os produtos serão Importados, ambos os produtos terão Origem 1 (Estrangeira - Importação Direta)

Qual a Fórmula do FCI?

Resumidamente, a fórmula do Valor da Taxa Importada por item é:

Valor Importado = Fator Agrega Valor (VL) * Fator Situação Tributária ( FST)

Colocando em siglas, ficaria:

VI = VL * FST

Iremos entender nos próximos passos o que é o Fator Agrega Valor e o Fator Situação Tributária.

Definição do Fator Agrega Valor (VL)

No nosso exemplo, os produtos MPIMPORTADO01 e MPIMPORTADO02 terão Importação Direta (via rotina MATA103) com F4_AGREG = S e Origem 1 (conforme dito anteriormente). Então eles irão cair neste cálculo:

Para saber mais Fatores de Agregação para checar qual fórmula seu produto se enquadrará, acesse ao link completo da documentação clicando aqui

Onde são cadastrados o Fator de Agregação de Valor e Origem

Estas definições são feitas através dos cadastros de TES (Tipo de Entrada e Saída - MATA080) e Cadastro de Produto (MATA010), conforme prints abaixo:

OBS: Para mais detalhes sobre estes campos, basta acessá-los e pressionar o botão F1 para que seja aberto o Help do Campo.

Efetivando a Importação Direta e conferindo o Agrega Valor

Vamos entrar com a Nota via MATA103 (Módulo 02 - Compras -> Atualizações -> Movimentos -> Documento de Entrada). Note que os produtos terão a mesma quantidade, porém valores diferentes. O Frete será de R$ 300,00 que será rateado proporcionalmente para cada item da NF.

Aplicando a Fórmula:

Agrega Valor MPIMPORTADO01 =  (D1_TOTAL + D1_VALFRE + D1_SEGURO) - (D1_II)

Agrega Valor MPIMPORTADO01 = (3500 + 91,3 + 0) - (0)

Agrega Valor MPIMPORTADO01 = 3591,3

Agrega Valor MPIMPORTADO02 =  (D1_TOTAL + D1_VALFRE + D1_SEGURO) - (D1_II)

Agrega Valor MPIMPORTADO02 = (8000 + 208,7 + 0) - (0)

Agrega Valor MPIMPORTADO02 = 8208,7

Query que confirma que o cálculo está correto:

Definição do Fator Situação Tributária (FST)

De acordo com a documentação que já havíamos indicado anteriormente, o FST consiste em validar qual o fator de multiplicação baseado no código de Origem do produto, sendo:

Desta forma, tanto o MPIMPORTADO01 quanto o MPIMPORTADO02, pelo fato de ambos terem Origem 1 (e consequentemente iniciam-se com 1), se enquadrarão o fator de multiplicação 1, conforme destacado na imagem acima.

Informações Importantes:

• Cálculo por Item
    O VI do Item da Nota Fiscal é o resultado do Fator Agrega Valor multiplicado pelo Fator Situação Tributária VI = VL * FST.

• Cálculo para o Período
    Para cada Item válido das Notas Fiscais de Entradas do período, será realizado o cálculo do VI descrito. Os valores calculados são acumulados por produto e no momento da gravação do registro do produto na tabela de Pré-Apuração FCI(SA8), ocorre a divisão dos valores acumulados dos VI’s e quantidades de cada Item válido das Notas Fiscais do período

Descobrindo o Valor da Parcela Importada dos produtos MPIMPORTADO01 e MPIMPORTADO02

Vamos relembrar o cálculo do VI?

VI = VL * FST.

Aplicando para o MPIMPORTADO01:

VI = 3591,3 * 1

VI = 3591,3

Aplicando para o MPIMPORTADO02:

VI = 8208,7 * 1

VI = 8208,7

A soma do VI é divido pela soma da quantidade (importada) apurada no período e o valor é gravado no campo A8_VLRVI (considerando possíveis arredondamentos). Esse cálculo só acontecerá após o processamento da rotina FISA061.

A8_VLRVI do MPIMPORTADO01
3591,3/100= 35,91

A8_VLRVI do MPIMPORTADO02
8208,7/100= 82,09

Conferindo os resultados via Relatório no Protheus

Vamos começar usando o Relatório FCIR001 (Relação FCI Sintético), que é acessado pelo Módulo 04 - Estoque/Custos -> Relatórios -> Genéricos -> Relação FCI Sint.

Podemos ver que para ambos os produtos o Valor da VI bateu com nossos cálculos.

Observação: É importante parametrizar a primeira pergunta "Tipo de Impressão" = Pré Apuração, que é o método que o Estoque trata (tabela SA8). A opção "Ficha" engloba registros da tabela CFD, que levam em consideração informações de vendas. Caso tenha dúvidas sobre os registros da tabela CDD, recomendamos acionar a equipe de Protheus Fiscal.

Agora vamos utilizar o Relatório FCIR002 (Relação FCI Analítico de Entrada), que é acessado pelo Módulo 04 - Estoque/Custos -> Relatórios -> Genéricos -> Relação FCI An. Entr.

mceclip11.png Podemos confirmar que os valores bateram.

Saiba mais:

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - FCI - Como interpretar o cálculo do Valor Importado (A8_VLRVI) em Produções?

Clique aqui e veja mais artigos sobre Legais no Estoque