Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - SIGACOM - Aumento de Casas Decimais

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida

Como efetuar o aumento de casas decimais e quais as inconsistências podem ser geradas?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - SIGACOM - Versão 12

Solução
O aumento de casas decimais no Protheus é uma questão delicada. Quando realizado sem os devidos critérios, ou não recebe a devida manutenção, pode causar diversas inconsistências, portanto orientamos que a referida alteração seja efetuado por um especialista em base de dados.

As possíveis inconsistências ao alterar apenas alguns campos e outros não, podem ser desde Helps apresentados pelo Sistema até mesmo divergência de valores no Compras e/ou com outros módulos integrados, como Faturamento e Estoque.

Para solucionar a inconsistência, é preciso identificar e ajustar todos os campos relacionados de modo que todos possuam configuração compatível para que os dados não se percam.

Ou seja, campos de quantidade devem todos possuir mesmo tamanho/ máscara. Campos de valor também devem possuir mesmo tamanho/ máscara.
Com exceção de campos de Valor Total. CAMPOS TOTAIS NÃO SE ALTERA CASAS DECIMAIS, estes devem permanecer com 2 casas decimais (evitando inclusive erros em arquivos fiscais).

Podemos citar os campos mais usuais para o módulo de Compras:

SC7- Pedido de Compras: C7_QUANT, C7_QTSEGUM, C7_QUJE, C7_QTDACLA, C7_PRECO

SC1 - Solicitações: C1_QUANT, C1_QTSEGUM

SC8 - Cotações: C8_QUANT, C8_QTDCTR, C8_QTSEGUM, C8_PRECO

SD1 - Documento de Entrada: D1_QUANT, D1_QTSEGUM, D1_QTDPEDI, D1_QTDEDEV, D1_VALDEV, D1_VUNIT

SCE - Encerramento de Cotações: CE_QUANT

IMPORTANTE: Qualquer tratamento relacionado a casas decimais é considerado um desvio do Nativo do Protheus (no qual é padrão o uso de dois dígitos).
Portanto, é indicado que qualquer alteração neste sentido seja realizado e documentado por um analista in loco (Consultar diretamente seu ESN) para análise pontual de sua base/ seu cenário, inclusive para as manutenções dessas alterações nas Tabelas (já que com as atualizações podem ser criados novos campos e novas tabelas na base).

Para mais informações, verifique o documento : Aumento de Casas Decimais no ambiente Faturamento SIGAFAT, nesse documento você pode consultar os campos de outros módulos, que também devem ter seu tamanho ajustado.

Saiba Mais: