RH - RM - FOP - eSocial - Erro ao enviar S-2230: Foi localizado no sistema um evento em duplicidade, com o evento a ser enviado, mesmo Contrato, Motivo de Afastamento e Data

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Ocorrência
Ao transmitir o evento S-2230, o governo retorna a mensagem de erro Código do erro: 106 Descrição: Foi localizado no sistema um evento em duplicidade, com o evento a ser enviado, mesmo Contrato, Motivo de Afastamento e Data. As datas podem ser de Início, Término ou ambas.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha RM) - Folha de Pagamento - eSocial  - Todas as versões

Causa
Essa inconsistência ocorre quando já consta no ambiente do governo (RET) um afastamento para a mesma matrícula com o mesmo código de afastamento e mesma data (data início ou data término, ou ambas).

Solução
Para solucionar essa ocorrência, realize os seguintes passos:
1. Identifique no XML S-2230 o grupo afastamento;

2. Acesse a movimentação trabalhista do funcionário no portal do eSocial (portal do governo) e identifique se há algum afastamento cadastrado com o mesmo código de afastamento e mesma data de início, ou data de término, ou com as datas início e término iguais;

3. Verifique a necessidade do envio do evento, ou se o mesmo deverá ser encaminhado como retificação, ou somente com data término. Ex.: Encontrado no governo registro com mesma data de início. Deve-se verificar então se há necessidade de enviar novamente o evento e, neste caso, umas das informações (matrícula, motivo de afastamento e data) devem ser diferentes.

Saiba mais
Para mais informações sobre o S-2230 acesse:
     • S-2230 - Afastamento Temporário
     • Ações no sistema que podem gerar um evento S-2230