Cross Segmentos - TOTVS BackOffice Linha RM - TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento - Tipos de Documento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Como cadastrar os Tipos de Documentos utilizando o módulo de Gestão de Estoque, Compras e Faturamento?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice Linha RM - TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento - Todas as versões

Solução

Para cadastrar um novo Tipo de Documento, será necessário seguir os passos abaixo. Através deste cadastro é possível controlar os tipos de documentos e classificar os lançamentos Financeiros/Fiscais.

• Acesse o módulo Gestão de Estoque, Compras e Faturamento > Cadastros > Mais > Tipo de Documento.

• Selecione o filtro Todos para mostrar todos os tipos de documentos já cadastrados no sistema.
  • A tela fornecerá a opção de criar uma nova coluna, para isso deve-se abrir a janela ''novo'', clique no ícone de incluir ( folha em branco ou símbolo + ).

• Será aberta uma nova tela, e nela deverá ser preenchido todos os campos em negrito para que seja permitido salvar esse novo tipo de documento.
  • Preencha em Descrição o nome do documento.

Significado dos campos:

Inativo

Na inclusão de novo tipo de documento o sistema carrega como default a opção desmarcada classificando o cadastro como “Ativo”.

Se marcada a opção o cadastro é classificado como “Inativo” e não será apresentado para seleção nos lookups disponíveis nos processos do financeiro.

Classificação

Existem alguns processos que necessitam de tipos de documento específicos. Para identificar estes tipos é necessário definir uma classificação para o tipo de documento:

• Previsão
  • Adiantamento
  • Crédito de Adiantamento
  • Devolução
  • Vendor
  • Nota de Crédito
  • Gera IRRF
  • Gera IRRF-PF Alíquota Fixa
  • Gera INSS
  • Gerar IRRF e INSS

Pagar ou Receber

Você pode definir que o Tipo de Documento seja apresentado apenas para lançamentos a "Pagar" ou apenas para lançamentos a "Receber" ou para lançamentos a "Pagar e a Receber".

Gera Número do Documento

Através deste campo é possível definir se o número do documento será definido pelo usuário, gerado sequencialmente ou cópia da referência do lançamento. Se o campo estiver definido como "Definido pelo usuário" ao incluir um lançamento financeiro via interface utilizando esse tipo de documento, o usuário poderá informar manualmente no campo número do documento um valor definido pelo próprio, permitindo inclusive alterar quando lançamento já baixado. Se o campo estiver definido como "Gerar número do documento sequencialmente" o sistema iniciará o processo de geração do número automaticamente a partir da inserção do primeiro lançamento que utiliza este código do tipo de documento parametrizado. Se o campo estiver definido como "Copiar referência" o sistema irá copiar a referência do lançamento financeiro para o campo tipo de documento.

• Utilizando as opções "Gerar número do documento sequencialmente" ou "Copiar referência" não será possível editar o número do documento no lançamento.
  • A opção "Definido pelo usuário" não se aplica quando inclusão do lançamento ocorre a partir de outros módulos. Neste caso, quando a numeração não é enviada pela origem, preenche de acordo com a opção sequencial.

Cliente/Fornecedor

Você pode definir que o tipo de documento seja utilizado apenas em lançamentos financeiros de um determinado cliente/fornecedor.

Consistir Cliente/Fornecedor

A consistência de Limite de Crédito, Cliente em Atraso e Cadastro Vencido será realizada através do Tipo de Documento quando a opção "Consistir Cliente/Fornecedor" estiver marcada.

• Caso esteja marcada a flag "Consistir Cliente/Fornecedor" clique nos "..." e selecione aquele que se encaixa ao documento.

• Após todo preenchimento clique em Salvar e o documento estará disponível para utilização dentro do sistema.

Importante

Não é possível cadastrar um documento com um Código que já anteriormente foi cadastrado.

Ao tentar salvar com um código já existente será apresentado a mensagem de erro:

Dicas

• A permissão para visualização de informações ou realização de processos deste módulo pode ser configurada por usuário ou por perfis, no menu Segurança dos Serviços Globais.
  • Na inclusão de um novo registro é possível que algumas informações já sejam apresentadas por default, para isso, edite um cadastro já existente, clique com o botão direito do mouse sobre a informação desejada, posicione o cursor do mouse sobre a opção "Valor Default" e clique sobre a informação.
  • As informações de alguns campos podem ser obrigatórias, para isso, clique com o botão direito do mouse sobre o campo e clique sobre a opção "Preenchimento Obrigatório".
  • Ao clicar sobre o nome de algumas informações a janela de edição do cadastro da informação é apresentada.
  • Através da funcionalidade "Configurar Colunas", ícone localizado na barra de ferramentas, define-se quais colunas serão apresentadas na janela de visão dos registros.

Para mais informações relacionadas a Tipos de Documento, segue documentação:

RM - Tipos de Documento