Logística - Linha Logix - WMS - Processo Montagem/Desmontagem de Kits

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:25 min

Dúvida
Qual o processo para realizar a montagem/desmontagem de kits?

Ambiente
TOTVS Logística - TOTVS Logística (Linha Logix) - Geral - Todas as versões

Solução
Este processo de montagem e desmontagem de kit utilizando solicitação de montagem/desmontagem pelo WMS7013:
1. WMS7012 - Cadastro da Estrutura de Kits: Cadastrar a estrutura do kit, esta rotina deve utilizado para cadastrar a estrutura do kit contendo o depositante, item, quantidade de kits. Na tela será exibida a estrutura de produtos que formarão o kit com o código e quantidade de cada um.
2. WMS6790 - Parametrização Ressup. Endereço Produção/Picking: Configurar o endereço com funcionalidade de Produção para os componentes, cadastrados no passo anterior.
3. WMS7013 - Solicitação Montagem Desmontagem de Kit: Crie a ordem de montagem ou desmontagem do kit, na opção de menu Liberar, efetue a liberação da solicitação de montagem/desmontagem de kit.
Importante: o tipo de estoque e restrição informado na solicitação, não devem ser as mesmas informações do Contrato - WMS60013, menu Movimentação Interna, aba Kit.
4. WMS7014 - Simulação de Montagem/Desmontagem de Kits: realize uma simulação de montagem ou desmontagem de kit. neste programa é possível simular a quantidade de kits que podem ser criados com determinados itens da estrutura desse kit. Depois do processamento o Sistema indicará se será possível ou não criar a quantidade de kits prevista.
5. WMS6495 - Requisição de Estoque: Pesquisar a ordem, selecionar os itens componentes e clicar em Gerar Atendimento, neste momento serão geradas as reservas definitivas.
6. WMS6794 - Transferência de Estoque do Armazém para Endereço Produção: Realize o processo de transferência do estoque do armazém para o endereço de produção.
7. WMS7015 - Montagem/Desmontagem de Kit Coletor: Será listado as solicitações de
montagem de kit, apresentando o tipo montagem ou desmontagem, número da solicitação e a descrição do kit.
Na Montagem de Kit será apresentada uma tela serão na qual serão informados os campos Palete, Identificação de estoque e Quantidade de kits a serem montados.
A Desmontagem de Kit será realizada ocorrerá em duas etapas; na primeira tela deve ser informado de qual palete e identificação os kits serão desmontados e a quantidade a ser desmontada. Depois na próxima tela deverão ser informados os dados para onde devem ser armazenados os componentes desmontados.
7. Ou WMS7018 - Montagem/Desmontagem via Desktop: No processo de montagem são baixados os saldos de estoque dos componentes utilizados e efetuada a entrada do saldo do produto referente ao kit, sendo que os saldos fiscais dos componentes baixados são controlados para futura emissão da nota fiscal de retorno simbólico. Na desmontagem será efetuada a baixa do saldo do kit, controlando também o saldo fiscal para futura emissão de NF - Nota Fiscal e a entrada dos saldos dos componentes.
8. WMS7013 - Geração da NF de Retorno Simbólico

Processo de montagem/desmontagem Manual:
1. WMS7012
2. WMS6790
3. WMS6791 - Requisição Estoque: No campo Item, informar os componentes que serão enviados para montagem/desmontagem.
4. WMS6495
5. WMS6794
6. WMS7015 ou WMS7018

Para ambos os processos no Contrato - WMS60013, menu Movimentação Interna, aba Kit é possível configurar Planejamento automático Kit, Tipo estoque Kit e Restrição Kit.
Planejamento automático Kit:
Informar se o planejamento de armazenagem automático deve ocorrer depois da montagem do kit, opções:
Sim, obrigatório: O planejamento sempre será gerado automaticamente no final do processo, gerando os processos de movimentação dos paletes envolvidos.
Sim, opcional: O Sistema questiona se o usuário deseja ou não efetuar o planejamento de armazenagem neste momento. Se ele indicar que sim, serão gerados os processos de movimentação para armazenar os paletes envolvidos no processo em questão.
Não: Não irá gerar o planejamento de armazenagem de forma automática, o usuário deverá executar este processo manualmente, em rotinas já existentes atualmente no Sistema WMS6177 - Planejamento de Armazenagem.
O Tipo estoque Kit e Restrição Kit: são utilizados para segregar o estoque dos componentes que foram utilizados na montagem de um novo Kit, mas ainda não tiveram o retorno simbólico efetivado.

É importante salientar que estes processos de montagem e desmontagem de kit poderão ser utilizados também no segmento de Indústria, porém neste ambiente as movimentações de estoque geradas, baixa dos componentes e entrada do novo produto - kit, deverão estar relacionadas para que seja efetuada a correta transferência de custos dos produtos envolvidos, o que influenciará diretamente no processo de fechamento mensal de estoque. E neste segmento não deve ser permitida a geração das notas fiscais
de retorno simbólico, visto que este é um processo exclusivo para operadores logísticos.