RH - Linha Protheus - GPE - Como efetuar o cálculo da primeira parcela do 13º salário para um funcionário?

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como efetuar o cálculo da primeira parcela do 13º salário para apenas um funcionário?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões.

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

1. Acesse rotina de Períodos através do menu Atualizações >Definições de Cálculo >Períodos;

2. Cadastre no período em aberto o Roteiro 131 (para cálculo da primeira parcela do 13º):

3. Acesse a rotina de Cálculo por Roteiro através do menu Miscelânea >Cálculos >Por Roteiros e selecione processo para cálculo e o roteiro 131 (neste exemplo utilizamos processo 00001 - CELETISTA/ESTAGIÁRIO MENSAL):

4. Confirme período e número de pagamento preenchidos pelo sistema e clique em OK;

5. Automaticamente o sistema abrirá a tela de parâmetros, para que seja possível personalizar o cálculo de acordo com as necessidades da empresa. Preencha os parâmetros conforme desejado e clique em OK;

Exemplo:

• Ordem: Matricula;
  • Percentual: 50% (Metade do salário);
  • Calcula médias: SIM ou NÃO;
  • Arredondamento: SIM ou NÃO;
  • Complementa 1ª parcela: Selecione esta opção caso tenha funcionário que já tenha recebido a primeira parcela do ano corrente em outra ocasião e tiveram aumento de salário; Esta informação calcula esta diferença. Se informar conteúdo = NÃO, o sistema pagará as diferenças apenas na segunda parcela;
  • Data de Referência: Define qual a base deseja utilizar para o cálculo. Informando 30/11 o sistema utilizará 11 avos e pagará 50%, ou seja 5,5 avos ao invés de 6. Por isso sempre orientamos a deixar com o ultimo dia do ano 31/12;
  • Referência média?: Define se deseja considerar a data atual, ou seja, o mês do cálculo para média;
  • Considera mês atual: Informe se deseja que o Mês/Ano de referência seja considerado para cálculo da média por sindicato.

6. Para filtrar um funcionário, acesse um dos três tipos de filtro:

Como exemplo, usei o “Alterar Filtro

7. No campo matrícula coloque o número da matrícula do funcionário que deseja calcular e clique em Confirmar:mceclip5.png

8. Após selecionar todos os parâmetros e filtrar o funcionário, clique em Calcular:

9. Log de cálculo:

10. Para visualização do cálculo acesse o menu Consulta >Cálculos >Por funcionário, selecione a matrícula que deseja conferir o cálculo e clique em Visualizar;

11. Altere o Roteiro para 131;

12. Outra opção é calcular pela rotina de Lançamento por funcionário através do menu Atualizações >Lançamentos >Por Funcionário;

13. Selecione o funcionário e clique em Incluir ou Alterar (opção Alterar se o funcionário já possui lançamentos):

14. Informe o Roteiro 131 e em Outras Ações selecione Calcular Lançamento (F6);

15. Preencha os parâmetros e clique em OK (observe o passo 5);

16. Após o processamento, consulte o cálculo em Outras Ações selecionando a opção de Consultar Cálculo(F7) ou Recibo de Pgto:

17. Exemplo da opção Consultar Cálculo.

Observações: Na versão 12, o cálculo da primeira parcela não é apresentado no roteiro FOL, sendo apenas considerada dentro da competência onde foi calculada no roteiro 131-Primeira Parcela.

Após cálculo e conferência é necessário fechar o Roteiro 131 para que este seja gravado no acumulado (NÃO HÁ NECESSIDADE DE INTEGRAÇÃO).