CLOUD - IAAS - Alterar a rede de VM no IaaS

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como alterar a rede de uma máquina virtual?

Ambiente
T-Cloud - IAAS - Todos os ambientes

Solução

Para os casos em que for necessário alterar uma máquina virtual de rede é possível utilizar a função de movimentação do T-Cloud.

A atribuição de endereço IP é realizada de forma automática. Ou seja, sempre será configurado o próximo endereço IP disponível.

Este processo é divido em três etapas:

1. Selecionar a máquina virtual que deseja alterar a rede.

2. Selecionar a rede que deseja configurar na máquina virtual.

3. Aguardar a alteração de rede e verificar se o processo foi realizado com sucesso.

Obs: a alteração de rede da máquina virtual requer a reinicialização do sistema operacional, portanto, haverá indisponibilidade momentânea durante o processo.

A movimentação de rede/IP de uma máquina virtual pode impactar algum acesso, seja interno ou externo. Antes de executar a alteração, analise as regras de NAT (DNAT, SNAT e UNAT) e Políticas de Segurança (Entrada ou Saída) e verifique se a mudança de rede poderá impactar na perda de acesso ou uma liberação indevida.

Para acessar o menu de regras, clique no menu “Configurações Gerais” e depois clique na aba “Conectividade”:

Acesse as abas NAT (DNAT, SNAT e UNAT) e Políticas de Segurança (Entrada e Saída):

Após concluir que nenhuma regra será impactada, siga os passos abaixo.

A mudança de rede de uma máquina virtual requer permissões específicas. Para obter mais informações sobre quais perfis de acesso possuem a permissão, acesse o artigo: Perfis de Acesso IaaS T-Cloud.

Siga os passos abaixo para saber como alterar a rede de uma máquina virtual em ambiente IaaS:

1. Acesse o portal T-Cloud com suas credenciais de acesso:

2. Acesse o menu IaaS e em seguida o menu Meus Ambientes:

3. Selecione o ambiente e localize a máquina virtual que deseja alterar de rede:

Você pode localizar uma máquina virtual, buscando pelo nome na caixa de busca. Este recurso se torna útil principalmente à medida que muitas máquinas virtuais são criadas em um único ambiente.

4. Após localizar a máquina virtual, acesse a aba "Rede":

5. Serão apresentadas as informações de rede da máquina virtual:

• Label: nome da rede.
  • IP Privado: endereço IP da rede.

6. Para alterar a rede da máquina virtual, clique no ícone de "lápis":

7. Será apresentada a tela "Alterar rede":

8. Selecione a nova rede em que deseja inserir a máquina virtual:

9. Insira as credenciais do sistema operacional, conforme descrito abaixo, e em clique em Salvar:

• Windows: Administrator (necessário informar o “A” maiúsculo)
  • Linux: root

10. Digite “confirmar” e clique em Confirmar:

11. Será apresentada a seguinte mensagem com o número da solicitação. Você poderá acompanhar o andamento da alteração da rede da máquina virtual no menu Ações, no canto superior direito da mesma tela.

12. Após a conclusão da solicitação, atualize as informações da máquina virtual e verifique se a rede foi alterada com sucesso:

13. Acesse o menu “Visão Geral” e verifique o novo endereço IP da Máquina Virtual.

14. Acesse a Máquina Virtual e verifique no sistema operacional se o endereço IP foi alterado.

15. Com a verificação concluída, o processo de alteração de rede de uma máquina virtual foi realizado com sucesso.

Saiba Mais

Criar regra de acesso interno de saída (Política de Segurança)

Excluir regra de acesso interno de saída (Política de Segurança)

Criar regra de acesso externo de entrada DNAT

Excluir regra de acesso externo DNAT

Criar regra de acesso externo SNAT

Excluir regra de acesso externo SNAT