RM - SAU - Cadastro Custo Fixo e Variável

Dúvida
Como cadastrar os custo fixo e custo variável?

Ambiente
Gestão de Custos Hospitalares.

Solução

Quando se trata de analisar o comportamento em relação ao volume das operações, a classificação dos custos compreende os conceitos de custos fixos e variáveis (menu Cadastros/Custo Fixo e Variável).

• Custos Fixos não sofrem alteração de acordo com mudanças no volume de produção, dentro de uma determinada capacidade instalada.  São representados, basicamente, pelos custos da estrutura instalada. Isto significa que o valor correspondente aos custos de natureza fixa permanece constante, independente de oscilações no volume de produção, como por exemplo, salários mensais fixos, depreciação, aluguel, etc.

• Custos Variáveis são aqueles que sofrem variações na mesma proporção com o volume da produção (lineares). Exemplos: Consumo de materiais e medicamentos, honorários médicos, alimentação (dos pacientes), etc.

Gestão de custos > Cadastros > Custo Fixo e Variável

1. Clique em Incluir (Página em branco) para incluir um novo registro de custo fixo e variável.

1. Clique em “Reticências” a tela abaixo será aberta para vincular uma conta de custo com o início de um período de vigência. É possível pesquisar as contas de custo já cadastradas filtrando os registros pelos campos que compõe esse cadastro.

2. Dê um duplo clique no registro da conta de custo desejado para selecioná-lo, ou também é possível cadastrar uma nova conta de custo clicando em Incluir (Página em branco).

No campo Código Conta Custo clique em “Reticências” para selecionar uma das opções disponíveis, ou informar manualmente, não sendo necessário realizar a busca pelo intermédio do botão, se souber o código ou a descrição da conta de custo desejada.

2. Informe o início de um período de vigência em A partir de.

3. Clique em OK.

Verifique abaixo a tela que permite efetuar o cadastro de Composição do Custo Fixo e Variável.

Composição do Custo Fixo e Variável Detalhe

Para as contas de custos com início do período de vigência cadastrado pode-se associar a composição do custo fixo e variável aos mesmos a partir da opção da tela Custo Fixo e Variável > Anexos > Composição do Custo Fixo e Variável Detalhe. Verifique a tela de composição do custo fixo e variável detalhe.

Ao acessar a tela serão exibidas as colunas de dados:

• Código Centro Custo.

• Centro de Custo.

• Percentual Fixo.

• Percentual Variável.

Se houver cadastros de custo fixo e variável detalhe efetuados os mesmos serão listados em um grid onde cada linha representa um determinado registro. Verifique abaixo a tela que exibe a relação de cadastros de Composição do Custo Fixo e Variável Detalhe efetuados.

erifique abaixo a tela que permite efetuar o cadastro de Composição do Custo Fixo e Variável.

Cadastrando Percentual do Custo Fixo e Variável para Centro de Custo

Em Percentual Fixo informe um valor para o centro de custo se desejado.

Verifique abaixo a tela que permite consultar os centros de custos já cadastrados.

Em Percentual Variável informe um valor para o centro de custo se desejado.

Clique em OK.

• Configurar Composição dos Custos

A partir da opção da tela Custo Fixo e Variável >Processos >Configurar Composição dos Custos.

Verifique abaixo a tela de configuração da composição do custo fixo e variável detalhe.

É possível configurar a composição de todos os centros de custos a partir das opções desta tela. É importante se atentar ao fato que se os centros de custo já possuíam valor percentual definido como fixo ou variável antes de usar esta funcionalidade, os mesmos valores serão “resetados” e substituídos pela nova configuração.