RH - RM - FOP - eSocial - Erro ao gerar S-2300: O campo 'matricula' do registro 'infoTSVInicio' é obrigatório e não está preenchido

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Ocorrência
Ao realizar a geração do XML do evento S-2300 é apresentada a mensagem de erro O campo 'matricula' do registro 'infoTSVInicio' é obrigatório e não está preenchido.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha RM) - Folha de Pagamento - eSocial - Todas as Versões

Causa
Este erro ocorre para o evento S-2300 - Trabalhador Sem Vínculo de Emprego/Estatutário - Início, quando o campo Matrícula eSocial está em branco no cadastro trabalhador. Será necessário verificar se o mesmo possui matricula, pois o preenchimento é obrigatório para vínculos enviados a partir do leiaute S-1.0.

Leiaute S-1.0

Solução:
Para preenchimento da Matricula eSocial, realize os passos a seguir.

1. Verifique se a Máscara para Matricula foi preenchida em Configurações | Parametrizador | eSocial | Configurações Gerais 2/7;

2. Acesse o menu eSocial | Saneamento de Dados | Preencher Matricula eSocial;

3. Selecione a coligada desejada, preencha o campo com a data de admissão caso esteja no Leiaute S-1.0, e preencha o filtro para seleção do funcionário;

4. Após a conclusão do processo, o campo Matricula eSocial no cadastro do funcionário será atualizado com a nova matricula informada no processo anterior.

Observação
O campo Gerar matricula para funcionário sem vinculo com admissão a partir de foi criado para atender as novas regras do leiaute S-1.0. A data preenchida padrão será a data de alteração para o leiaute S-1.0 na base de dados. Poderá ser preenchida com uma data igual ou superior a data padrão. Para funcionários sem vinculo que foram transferidos será considerado a data de transferência.

Importante
Os Funcionários sem vínculo configurados no sistema no leiaute 2.5, a Matrícula eSocial não é preenchida por não ser obrigatória neste leiaute. Contudo, com a obrigatoriedade do S-1.0, a matrícula passa a ser obrigatória no XML para todos os funcionários. O sistema, porém, não permite o preenchimento da matrícula para o funcionário cadastrado antes da utilização do leiaute S-1.0, sendo necessário então excluir o cadastro do funcionário do sistema e cadastrá-lo novamente, ou realizar a inserção da matrícula via banco de dados (script de inserção não faz parte do escopo do suporte).