Base de Conhecimento

RH - Linha Protheus - GPE - Como calcular PLR/ PPR em mais de duas parcelas no ano

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como calcular PLR/ PPR em mais de duas parcelas no ano?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução

Para calcular o PLR em mais de duas parcelas no ano, é necessário que sejam feitos os seguintes cadastros:

1. No cadastro de Sindicatos (no menu do SIGAGPE acesse Atualizações > Cadastros > Sindicatos) preencha apenas o ano e quantidade de parcelas que serão realizadas na aba PLR

2. No cadastro de Funcionários (no menu Atualizações > Funcionários > Funcionários), verifique se o funcionário está com o sindicato correto na aba Funcionais já configurado no passo anterior. No exemplo abaixo utilizaremos o exemplo do sindicato 01;

3. No Cadastro de Períodos (Atualizações > Definições de Cálculo > Período), insira uma nova linha indicando o roteiro PLR em todos os meses em que houver pagamento. (Exemplo: Pagamento será realizado em 10 parcelas a partir de janeiro, é necessário que seja cadastrado o roteiro PLR do período do mês 01 ao mês 10). No exemplo abaixo será feito pagamento a partir de fevereiro;

4. Em Manutenção de Tabelas (Atualizações > Definições de Cálculo > Manutenção de Tabelas), cadastre a tabela S044 de Imposto de Renda para PLR;

5. Em Lançamentos Fixos (Atualizações > Lançamentos > Lançamentos Fixos), selecione o funcionário e inclua um lançamento com a verba de PLR (verba do tipo Provento atrelada ao id de cálculo 0151) no roteiro PLA, informando data início e fim (este período deve ser correspondente aos meses que serão feitos o pagamento das parcelas do PLR);

6. Feito isso, acesse a rotina de Cálculo por Roteiros (Miscelânea > Cálculos > Por Roteiro), e preencha os parâmetros para cálculo do período que está aberto para executar o cálculo.

Para consultar o cálculo, acesse a rotina de Consulta de Cálculo por Funcionário (Consulta > Cálculo > Por funcionário). Selecione o roteiro PLR e pressione Tab no teclado para que sejam apresentadas informações do cálculo feito;

Para demonstrarmos o processo que utilizamos de exemplo, abaixo temos os recibos de pagamento referente aos meses de fevereiro (parcela 1) e março (parcela 2).

IMPORTANTE

Caso o PLR/PPR seja pago em mais de uma parcela, é necessário que todos os lançamentos referentes a ele estejam com data de referência no primeiro dia do ano (exemplo: 01/01/2020) para que sejam considerados para mesma base de cálculo do IRRF sobre PLR/PPR.

Se o lançamento for informado, a data de lançamento deve ser incluída manualmente com referência de 01/01. Se calculado de forma automática, todos os campos do cadastro de sindicato da aba PLR devem estar preenchidos com o ano e mês para referência.

Estas informações também podem ser encontradas em: https://tdn.totvs.com/pages/releaseview.action?pageId=325851863

Para Saber Mais

RH - Linha Protheus - GPE - Alteração no cadastro do Sindicato
RH - Linha Protheus - GPE - Como parametrizar a base de IR do PLR quando houve mais de um pagamento dentro do mesmo ano de cálculo com verbas diferentes
RH - Linha Protheus - GPE - Como descontar pensão alimentícia do PLR - Participação dos Lucros
RH - Linha Protheus - GPE - Como efetuar o cálculo de PLR para ativos
RH - Linha Protheus - GPE - Como calcular PLR no roteiro PLR para funcionários demitidos
RH - Linha Protheus - GPE - Cálculo do PLR data de Referencia
RH - Linha Protheus - GPE - Como calcular PLR para funcionário desligado
RH - Linha Protheus - GPE - Como parametrizar o cálculo de IR para valores de PLR
RH - Linha Protheus - GPE - Desconto de Faltas e Atrasos no pagamento de PLR