RH - RM - FOP - eSocial - Período de convivência das versões de leiaute

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:00 min

Dúvida
Qual o período de convivência entre as versões de leiaute 2.5 e S-1.0 do eSocial?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha RM) - Folha de Pagamento - eSocial - Todas as versões

Solução
O período de convivência, durante o qual são recebidos eventos do eSocial nas versões 2.5 e S-1.0, se encerra dia 22/05/2022. O prazo inicial divulgado pelo Governo era que a convivência ocorreria até Março/22, porém no início de Fevereiro esse prazo foi prorrogado, dando então um período maior para que os usuários se adaptem à nova versão.

A partir de 23/05/2022, apenas eventos enviados na versão S-1.0 serão recebidos pelo eSocial.

Para realizar a alteração da versão do leiaute, é importante que:

• não existam na fila de eventos registros com status diferente de Aceito RET;
  • já tenha ocorrido o fechamento da folha de pagamento no eSocial (Ex.: Mudança de leiaute prevista para 20/04/22 - S-1299 do período 03/22 já deve ter sido enviado);
  • caso tenha enviado um S-2190 na versão 2.5, seja enviado seu respectivo S-2200 ainda na versão 2.5, visto que o governo não permite esses eventos em versões de leiaute diferentes.

Caso a alteração do leiaute ocorra após o dia 22/05/2022:

• se existir funcionário sem vínculo cadastrado na base e seu S-2300 esteja pendente na fila de eventos, o governo exigirá o envio da matrícula desse funcionário (obrigatório no S-1.0). Porém, o sistema só irá gerar a matrícula caso o cadastro tenha ocorrido já no leiaute S-1.0. Dessa forma, como não será possível enviar o evento no leiaute 2.5, será necessário alterar (via banco de dados) a data da virada do leiaute S-1.0 para correta geração do evento. As informações relacionadas são:
      Tabela: PPARAMADICIONAIS
      Campo: VALORSTR
      Coluna: ESOCIALDATALEIAUTESIMPLIFICADO
      Alteração: Alterar a data do leiaute para uma data igual ou anterior à admissão do funcionário sem vínculo
      Obs.: Não faz parte do escopo do suporte a criação de consulta SQL para Update das informações, contudo, o time de consultoria telefônica pode apoiar nessa atividade.
  • demais eventos pendentes na fila precisarão ser gerados novamente após a mudança do leiaute, antes de serem integrados com o TAF e transmitidos, para ajuste no XML;
  • eventos S-2190 enviados no leiaute 2.5 sem o respectivo envio do S-2200 precisarão ser excluídos do RET, já que o S-2200 não conseguirá ser enviado na mesma versão.

Abaixo segue documentação com orientações sobre onde alterar o leiaute no TOTVS Folha de Pagamento:
      RH - RM - FOP - eSocial - Alteração da versão do leiaute do eSocial

Importante

Ao informar o leiaute S-1.0 no parametrizador, não será possível retornar para os leiautes anteriores.

Em 26/11/2021 foi disponibilizada a Nota Orientativa S-1.0. 2021.06, com informações sobre a vigência dos itens de tabela do eSocial na transição de versões do leiaute indicando que, após o término do período de vigência, as rubricas dos eventos de Folha (S-1200, S-1210, S-2299, etc.) não serão aceitas caso o S-1010 vigente no RET não contenha codIncIRRF da Tabela 21 do leiaute S-1.0. Ou seja, se foi enviado um S-1010 no leiaute 2.5 com o codIncIRRF que não exista no leiaute S-1.0, este S-1010 deverá ser atualizado. Veja nossa documentação abaixo com demais orientações:
     • Nota Orientativa nº 06/2021 - Leiaute S-1.0 - Revisão da tabela “21 – Códigos de Incidência Tributária da Rubrica”

Saiba mais
Para alteração do leiaute do eSocial no TAF acesse:
      • Automação Fiscal - Atualização - Como atualizar a versão do layout para o e-Social Simplificado S 1.0
      • RH - RM - FOP - eSocial - Simplificação eSocial