Cross Segmentos - Linha Logix - OBF - OBF17000 - Apuração de PIS-COFINS - Notas de Exportação sem receita financeira

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:00:50 min

Dúvida

Apuração de PIS/COFINS - Notas de Exportação sem receita financeira?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Logix) - SPED Contribuições - Versão 12

Solução
As notas fiscais de Exportação isentas da contribuição de PIS/COFINS e que não geram receita financeira para a empresa, podem ser desconsideradas da Apuração. Para isso é necessário efetuar o procedimento abaixo:

1. Crie um grupo fiscal no programa VDP4551 informando o campo Descrição como CFOPs EXPORTAÇÃO SEM RECEITA FINANCEIRA, e no campo Indicador Grupo informe a opção 1 – CFOP Saída;
  2. Acesse o VDP4552, consulte pelo grupo fiscal criado no VDP4551, e relacione os CFOPs de exportação que devem ser desconsiderados;
  3. Acesse o VDP4553 e consulte a Rotina/Programa por OBF0110, e informe o grupo fiscal no campo CFOP EXPORTAÇÃO SEM RECEITA FINANCEIRA.
  4. Reprocesse a apuração de PIS/COFINS para o período. O processamento do OBF17000 desconsiderará os documentos fiscais de exportação cujo CFOP esteja configurado neste grupo fiscal.
  5. Gere nova apuração de PIS/COFINS antes de gerar novo arquivo do Sped Contribuições pelo OBF0110.

Importante
Este procedimento tem validade apenas para a apuração de PIS/COFINS. Para o INSS esta configuração não é verificada.

Glossário
PIS
- Programa de Integração Social
COFINS
- Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social
INSS
- Instituto Nacional Seguro Social
CFOP
- Código Fiscal de Operações e Prestações
VDP4551
- Grupo Fiscal
VDP4552
- Componentes do Grupo Fiscal
VDP4553 -
Grupos Fiscais por Rotina/Programa
OBF0110
- Geração da EFD - Escrituração fiscal Digital
OBF17000
- Apuração das Contribuições Sociais