Saúde - Planos Linha Datasul - Finanças HFP - Processo Contábil - Valia

time.pngTempo aproximado para leitura: 00:03:59 min

Dúvida
Como funciona o processo de contabilização da Valia?

Ambiente
Saúde - Planos Linha Datasul - Faturamento - Todas as versões

Solução

Para poder contabilizar a valia é necessário a existência das contas de diferença parametrizadas nas estruturas.

Para isto, deve-se primeiramente habilitar o parâmetro "Contab. difer. vl.cob. x pagto" no frame Contabilização no programa FP0310A.

Em seguida, deverá ser habilitado o parâmetro "Contab. difer. vl.cob. x pagto" no programa PR0110C para todas as estruturas que deseja fazer a contabilização da valia.

Com a habilitação do parâmetro, serão habilitados os campos para preenchimento das contas de diferença nos programas FP0310C e FP0110Y.

O preenchimento das contas passará a ser obrigatório em novos cadastros ou em alterações de cadastros já existentes:

As contas são gravadas no ato da emissão das notas de serviço, e não será apresentado erro caso as mesmas estejam em branco.

No processo de geração do demonstrativo (quando for o primeiro demonstrativo, pela data de emissão da fatura), caso exista valia a ser contabilizada, e as contas não estejam alimentadas na fateveco (tabela do faturamento dos movimentos com as contas), será apresentado erro, mas o ajuste poderá ser feito via FP0310O (Processo Contábil - Alterar/incluir contas contábeis em faturas já emitidas).

Nos demais demonstrativos (gerados pela data de pagamento dos movimentos, período diferente ao da emissão da fatura), caso as contas não estejam alimentadas na fateveco (tabela do faturamento dos movimentos com as contas), será apresentado erro, mas o ajuste não poderá ser feito via FP0310O, pois como a fatura já foi contabilizada em períodos anteriores, o FP0310O não realiza o ajuste. Neste caso o ajuste da conta nas tabelas deverá ocorrer via base de dados (sob responsabilidade do cliente).

Considera-se:
(+) Valia sempre que o valor faturado for MAIOR que o pago
(-) Valia sempre que o valor faturado for MENOR que o pago

Ou seja:

- Quando ocorrer um faturamento Maior que o valor de pagamento, serão utilizadas as contas de Dif (+) para contabilizar a diferença positiva.

- Quando ocorrer um faturamento Menor que o valor de pagamento, SE estiver marcado no demonstrativo a opção "Trata dif. Negativa na conta da Diferença", serão utilizadas as contas de Dif (-) para contabilizar a diferença negativa.

É importante lembrar que, quando se utiliza valia, a contabilização dos movimentos nas contas de custo/recuperação também passam por alterações, onde, quando o valor pago for maior que zero:

- Quando ocorrer um faturamento Maior que o valor de pagamento, o movimento será contabilizado no custo/recuperação com o valor pago.

- Quando ocorrer um faturamento Menor que o valor de pagamento, SE estiver marcado no demonstrativo a opção "Trata dif. Negativa na conta da Diferença", o movimento será contabilizado no custo/recuperação com o valor pago.

E se o movimento ainda não estiver pago?

Durante a geração do demonstrativo, caso os movimentos estejam pagos, a valia é calcula e contabilizada na hora.

Caso os movimentos ainda não tenham sido pagos, será criado um registro na tabela ctbz-difer.

Quando for realizado o cálculo do pagamento, ao atualizar os movimentos para "Liberados do PP", a trigger de alteração dos movimentos (wrmoviproc e wrmov-insu) fará com que a tabela ctbz-difer seja alimentada com a data do pagamento (today).

Assim, quando for gerado o próximo demonstrativo, os valores da valia serão contabilizados de acordo com o registro da tabela ctbz-difer.

Mais informações em: https://tdn.totvs.com/pages/releaseview.action?pageId=270906742.