Cross Segmentos - Backoffice Linha RM - FIN - Como realizar vínculo de Devolução?

time.png Tempo aproximado para leitura: 04:00:00 min

Dúvida
Como realizar vínculo de Devolução?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) - TOTVS Gestão Financeira - Todas as versões

Solução
É uma operação que consiste em compensar um valor devolvido ao baixar outros Lançamentos Financeiros. O processo "Devolução" envolve Lançamento financeiro "comum" e o Lançamento de Devolução, cujo tipo de documento tem classificação específica. Ambos deverão ser vinculados para que seja realizada a compensação no momento da baixa.

Pré-requisito

Tipo de Documento classificado com "Devolução"
Utilizar eventos contábeis associado à Tabela Opcional ou a Tipo de Documento (para automatizar a Contabilização)
A Classificação do Cliente/Fornecedor (pasta identificação do cadastro do Cliente/Fornecedor) deverá ser Ambos.

Para realizar o vínculo de Devolução, siga o passo a passo abaixo:

1. Incluir um Lançamento Financeiro "a Pagar" (exemplo: compra da mercadoria) com tipo de documento classificado com "Sem classificação". Este Lançamento será denominado "comum".

2. Incluir um Lançamento Financeiro "a receber" com tipo de documento classificado com "Devolução". Denominaremos Lançamento de devolução.

Para que o processo de baixa realize a compensação entre os Lançamentos, é necessário:

• Editar a tela de Vínculos que é exibida no momento da Baixa ou através do menu Processo/Vínculos.
  • Selecionar o Lançamento referente à Devolução* .
  • Concluir o vínculo através do botão específico.
  • Seta acima vincula, seta abaixo desvincula.

Ao baixar o Lançamento comum, será exibida uma tela para que seja estabelecido o vínculo e posterior compensação na Baixa do Lançamento. O vinculo poderá ser estabelecido também pela visão de Lançamento, Processos/Vínculos.

Observação

É permitido vincular vários Lançamentos de devolução pelo valor total ou parcial. Caso a opção seja vincular apenas parte da devolução (informando o valor a ser vinculado no campo "Vinculo Selecionado"), no Lançamento de devolução ficará armazenado o "Valor Disponível", que poderá ser utilizado em outra operação.

Não será permitido a geração de Borderô de pagamento para lançamentos com valor líquido igual a 0 (zero), com data de referencia a sua data de vencimento.
Após o vínculo, no processo de baixa será feita a compensação entre o valor a ser baixado e o valor devolvido.

Exemplo:

Valor do Lançamento comum: ............ R$10.000,00

Valor da Devolução: .......................... R$ 4.000,00

Valor baixado: .................................. R$ 6.000,00

Efeitos

O Lançamento ficará com status de Baixado. Será gerado o respectivo item de baixa (Anexos/Baixas do Lançamento). O Lançamento de devolução será baixado automaticamente. O registro de extrato será equivalente ao valor baixado. Será gravado no lote contábil específico, a contabilização conforme os Eventos Contábeis utilizados no processo.

Saiba mais
Para mais detalhes sobre essas opções, acesse a documentação referente aos vínculos no TOTVS Gestão Financeira.