TOTVS Educacional -Educacional - EDU - Atividades que entram no cálculo da folha de pagamento do professor

Dúvida

Quais atividades entram no cálculo da folha de pagamento do professor?

Ambiente
TOTVS Educacional - Educacional - EDU - Todas as versões

Solução

Existem três atividades no TOTVS Educacional que iremos definir se entrarão no calculo da folha de pagamento do funcionário. Em cada uma delas será definida se as mesmas irão ser remuneradas e/ou irão compor o salário do professor. Além disso, cadastramos o valor hora/aula de cada uma dessas três atividades.

Quando uma atividade apenas irá apenas ser remunerada, significa que o professor receberá por essa atividade, porém esse valor não fará parte do salário composto do funcionário (não entrará na base de calculo no TOTVS Folha de Pagamento), onde os cálculos de Férias, Décimo Terceiro, e etc, não serão aplicados sobre esse valor. A partir do momento que é definido que tal atividade também irá compor o salário, esse valor passa a fazer parte do salário composto do funcionário, e pagamentos citados acima como exemplos irão ser aplicados sobre esse valor.

. Atividade Extra: A atividade extra não está ligada diretamente a grade do aluno. É uma atividade exclusiva do professor, ministrada por ele. Toda atividade extra é vinculada a um grupo de atividade que será cadastrado anterior a atividade. Exemplo de Grupo de Atividades: Esportes, Seminários, Monitorias.
Exemplo de atividades extras no contexto do Ensino básico: Futebol, Xadrez. Exemplo de atividades extras no contexto do Ensino Superior: Seminário de Administração, Monitoria, Sistema de Informação.

O cadastro do Grupo de atividades possibilita a liberação de campos que serão utilizados pelo usuário ao vincular uma atividade extra ao professor. Através do parâmetro “Compõe salário” é definido que as atividades que irão pertencer a este grupo irão compor o salário do professor.

Durante o cadastro da “Atividade Extra” devemos informar o grupo a qual ela pertence, e determinar que essa atividade vá compor o salário do professor. Podem existir atividades de um mesmo grupo de atividade que irá compor ou não este salário. Durante o cadastro da atividade extra para o professor definimos a carga horária da atividade e o Valor/Hora da mesma. Os valores definidos serão utilizados para realizar o calculo do valor a ser pago para o professor por ministrar esta atividade extra.

. Atividades Ofertadas: Atividades ofertadas são oferecidas pelas Instituições para o aluno, aonde o mesmo por livre arbítrio poderá se inscrever em tais atividades. Exemplos de atividades ofertadas: Palestras, Exposições, Congressos, Treinamentos, Futebol, Monitoria.

Atividades que são cadastradas como atividades extras, também podem ser cadastradas como atividades ofertadas. Uma atividades ofertada é aquela que o aluno poderá se inscrever ou não, dependendo de seu interesse e vontade.

Assim como a atividade extra, definiremos a carga horária da atividade e o Valor/Hora da mesma. Os valores definidos serão utilizados para realizar o calculo do valor a ser pago para o professor por ministrar esta atividade ofertada.

Da mesma forma da Atividade Extra, as datas de inicio e fim da atividade são de extrema importância, pois também serão utilizadas no momento de fazer a “Reprogramação Salarial” no TOTVS Folha de pagamento. O professor é vinculado na atividade ofertada, diferente da atividade extra que a atividade é vinculada ao professor.

. Turma disciplina: Uma turma disciplina criada no TOTVS Educacional é composta de informações como Período letivo, Matriz Aplicada, dentre outras informações. Para cada turma/disciplina criada no TOTVS Educacional é necessário que um professor seja cadastrado como responsável pela mesma. Durante este cadastro, será necessário informarmos o número de aulas do professor por semana, o valor por hora, além da possibilidade de definição de um valor fixo.

Será utilizado o valor definido no “Fator de cálculo do salário mensal” dos parâmetros do TOTVS Folha de pagamento para o cálculo do valor a ser pago para o professor por ministrar aula nessa turma/disciplina. Acesse TOTVS Folha de Pagamento | Ambiente | Parâmetros TOTVS Folha de Pagamento  Integrações | Gestão Educacional.

Exemplo: Aulas por semana: 4 x Fator para cálculo do salário mensal: 4,5 x Valor por hora: 90,00 = Valor pago: R$ 1620,00. Nesse cadastro, as datas de início e fim da atividade também são de extrema importância, pois também serão utilizadas no momento de fazer a “Reprogramação Salarial” no TOTVS Folha de pagamento. É a única atividade que não podemos dizer que é apenas remunerada. Durante o cadastro do professor na turma/disciplina, temos a possibilidade apenas de informar que a mesma irá compor salário.

Em muitas vezes, a valor hora aula do professor é o mesmo em todas as turmas disciplinas. Dessa maneira, para que não sejam cadastrados esses valores em todas as turmas disciplinas, podemos utilizar o valor definido na Titulação do professor. É necessário definirmos de que forma o sistema deverá se comportar, realizando a parametrização nos parâmetros gerais do sistema em Configurações | Parâmetros | Integração | Folha | Utilizar valor da hora/aula.