Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - SIGAPMS - Gerenciamento de Orçamento - Markup

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida

Uso do Markup no Gerenciamento de Orçamento

Ambiente

Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - SIGAPMS - Todas as Versões

Solução

O Markup é o percentual sobre o custo que será cobrado do cliente. É muito importante compreender
que este não é simplesmente o “lucro” do projeto e que engloba um conceito um pouco mais amplo.
Para entender um pouco melhor o conceito dessa informação, podemos citar o exemplo da construção
civil, no qual é chamado de BDI (Bonificação de despesas indiretas). Este percentual deve incluir não só
o lucro, como também todas as despesas indiretas do projeto que não podem ser mensuradas, rateadas
e incluídas em tarefas do projeto, ou que não fazem sentido no planejamento. Exemplos de valores que
deveriam ser cobertos pelo Markup são:
Custos Administrativos -> Equipamentos de uso e seus custos -> Lucro -> Impostos e taxas -> Etc.

Para cada tarefa ou EDT poderá ser determinada uma alíquota de Markup diferenciada, no caso de ela
estar zerada, será considerara a alíquota geral do orçamento. O markup, com base neste campo, só serve
para calcular o valor do markup total do orçamento

Markup Padrão:
No caso de ser necessário conhecer o markup de cada tarefa/EDT, deverá ser informado o markup em cada tarefa/EDT. Este campo serve para sugerir em cada tarefa o percentual padrão do orçamento. A diferença entre informar o markup só para o orçamento e de informá-lo para cada tarefa, encontra-se no fato do segundo caso ser possível obter os valores de markup para cada tarefa. A seguir veja os exemplos.

Veja que embora o markup total do orçamento seja do mesmo valor, no primeiro caso é possível conhecer
o markup de cada tarefa individualmente e no segundo caso isso não é possível para as tarefas C e D

Saiba mais em :  Conceito do Markup - Gerenciamento de Orçamento