Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA300 - Refaz Saldos - Conceito e Informações

Dúvida

Para que serve a rotina de Refaz Saldos (MATA300)?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

O Refaz Saldo Atual tem como objetivo principal calcular e fornecer a posição do estoque mediante os movimentos do sistema (NFs de entrada e saída e movimentos internos). Para cada item em estoque o sistema recalcula estoque, saldos iniciais em quantidade e valor.

Esta rotina pode ser executada com o sistema em uso por todos os usuários. Nesse caso, as movimentações que estejam acontecendo simultaneamente ao cálculo podem influenciar no resultado. Para que a rotina seja executada dessa forma o parâmetro MV_CUSTEXC deve estar com o conteúdo igual a "N".

Outra forma de execução (mais segura) é com o sistema em modo exclusivo, sem outros usuários utilizando os arquivos necessários ao cálculo. Para que a rotina seja executada dessa forma, o parâmetro MV_CUSTEXC deve estar com o conteúdo igual a "S'.

Importante:

A rotina Saldo Atual considera o conteúdo atual (“Sim” ou “Não”) do campo “Atualiza estoque”, obtido diretamente do cadastro de T.E.S., portanto, quando este campo é alterado, há reprocessamento no cálculo do saldo (também) para os movimentos que utilizaram este T.E.S. no período.

Dica:

Para aumentar a velocidade de processamento desta rotina, utilize o recurso thread em conjunto com o parâmetro MV_A300THR, que define a quantidade de threads a serem processadas, observando o limite máximo de 20 threads em execução.

Entretanto, verifique a real necessidade do número de thread a ser utilizado, pois a quantidade excessiva de thread pode deixar o processamento muito lento.

Procedimentos

Para efetuar o Recálculo do saldo atual:

1. Na janela de Manutenção de Saldo Atual, preencha os parâmetros apresentados conforme orientação do help de campo.

Para selecionar as filiais a serem processadas em uma única execução, na pergunta "Seleciona Filiais", informe "Sim" e ao confirmar a execução da rotina, será apresentada a janela para seleção das filiais.

Observação:

A seleção de filiais está disponível somente para o Brasil.

2. Confira os dados e confirme a parametrização.

O sistema apresenta uma tela solicitando que todos os usuários saiam do sistema, já que o recálculo necessita dos arquivos relacionados a materiais.

Caso o parâmetro MV_CUSTEXC esteja preenchido como "S" = exclusivo, é importante que os usuários estejam fora do sistema. Caso contrário o  recálculo pode não estar correto, já que outras rotinas podem estar ainda recebendo informações, não apresentando assim uma posição do saldo atual correta.

Se este parâmetro for informado como "N" = compartilhado, não haverá necessidade de os usuários abandonarem o sistema para a execução desta rotina e os passos 2 e 3 a seguir devem ser ignorados.

3. Confirme a solicitação quando todos os usuários estiverem fora do sistema.

O sistema apresenta a tela descritiva da rotina.

4. Confira os dados e confirme.

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Processamentos no Estoque