Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATC300 - Como utilizar o Diagnóstico do Bloco K?

Dúvida

Como utilizar o Diagnóstico do Bloco K para análise de possíveis problemas na geração do mesmo no SPED?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Introdução

O rotina Diagnóstico do Bloco K ajuda na detecção de possíveis problemas que possam gerar divergências na geração dos registros do Bloco K referentes ao arquivo SPED FISCAL a ser enviado para o governo.

Para a geração do Bloco K, o Protheus se baseia em diversos processos padrões e se estes não estiverem devidamente estruturados ou forem usados inadequadamente é possível que sejam encontradas divergências ao gerar o arquivo.

Na tela são exibidas as possíveis divergências baseadas em regras especificas, as quais permitem ao usuário avaliar e tomar as medidas necessárias para realizar as correções.

Para acessar o programa basta entrar no módulo de Estoque/Custos, no menu Consultas > Cadastros Diagnóstico Bloco K (MATC300)

Importante: este programa não identifica problemas na transmissão do arquivo, apenas possíveis divergências na consistência dos dados, parametrização e processos referentes ao Bloco K

Processamento paralelo

Por se tratar de um grande volume de dados, cada regra é executada em uma thread de processamento diferente. Com isso é possível consultar os dados, não somente ao fim do processamento, mas durante a coleta.

Note no exemplo abaixo que, ao clicar no botão Processar na opção do menu Início, ainda é possível interagir com as regras disponíveis no menu.

Ícones de status

Carregando: Indica que existe uma thread processando os registros da regra.

Alerta: Indica que o processamento terminou e encontrou ocorrências referentes à regra.

Correto: Indica que o processamento terminou e não foram encontradas ocorrências referentes à regra.

Observação: No caso da regra Configurações Para Envio o status apenas poderá ser Carregando ou Correto pois trata-se de uma regra informativa, não apontando nenhuma inconsistência, conforme será visto mais adiante.

Página Inicial e Filtros

Início

Ao acessar o programa será exibida a tela de início.

Basta preencher os filtros e clicar no botão Processar.

Filtros

Período: o período diz respeito ao mês da apuração, ou seja, para as regras que utilizam periodicidade será considerado o mês informado nesse parâmetro.

Exemplo: Fev

Ano: espera como entrada o ano que será considerado na apuração das divergências. Deve ser inserido no formato de 4 (quatro) dígitos (aaaa).

Exemplo: 2018

Data De/Até: Os campos de data são apenas informativos. Eles exibem as datas que correspondem ao período, ou seja, o primeiro e o último dia do mês.

Exemplo: no período de fevereiro do ano de 2021, o campo Data de exibirá 01/02/2021 e o campo Data até exibirá 28/02/2021.

Regras

Com exceção de Configurações Para Envio, cada regra representa uma possível inconsistência e todas elas estão disponíveis para consulta durante e após o processamento do diagnóstico.

Em cada regra é possível navegar entre os itens com divergências e os pontos a serem verificados.

Configurações para Envio

Esta regra exibe os parâmetros que impactam nos processos envolvidos no Bloco K. Para cada parâmetro é possível ver sua descrição conforme o cadastro de parâmetros, o seu conteúdo e os detalhes de uso e impactos no sistema.

Diferentemente do cadastro de parâmetros no configurador, esta regra não permite alterações no conteúdo dos parâmetros, ou seja, é apenas informativa.

No lado esquerdo da tela é exibida uma tabela contendo a lista de parâmetros e no lado direito é exibida a descrição padrão do parâmetro selecionado, o conteúdo atual e o detalhe da aplicação do parâmetro no sistema.

Estoque Negativo

Esta regra exibe os itens que estão com o saldo negativo no estoque no período de apuração informado.

No centro da tela é exibida uma tabela contendo o armazém, o código do item e o saldo negativo do item. Na parte inferior esquerda é exibida a descrição do problema e na parte inferior direita são exibidos os itens a serem verificados.

Amarração do Produto

Esta regra exibe as ordens de produção de terceiros que não possuem amarração, isto é, produto diretamente relacionado ao cliente ou produto amarrado utilizando a rotina de Produção de Terceiros (MATA037).

No centro da tela é exibida uma tabela contendo o código da ordem de produção e a legenda informando o status da amarração. Na parte inferior esquerda é exibida a descrição do problema e na parte inferior direita são exibidos os itens a serem verificados.

Desmontagem

Esta regra exibe os itens que foram desmontados e possuem alguma divergência.

No centro da tela é exibida uma tabela contendo o documento de movimento, o item, o código sequencial do movimento e a legenda informando o status da desmontagem. Na parte inferior esquerda é exibida a descrição do problema e na parte inferior direita são exibidos os itens a serem verificados.

Importante: para esta regra são considerados apenas os itens desmontados pelo processo padrão, isto é, no programa Desmontagem (MATA242).

OP. de Retrabalho

Esta regra exibe as ordens de produção que foram cadastradas com o tipo de produção igual a retrabalho, tiveram apontamentos no período parametrizado, porém, não foram identificadas movimentações para um produto de retrabalho.

No centro da tela é exibida uma tabela contendo o código e o produto da ordem de produção. Na parte inferior esquerda é exibida a descrição do problema e na parte inferior direita são exibidos os itens a serem verificados.

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Legais no Estoque