Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Configuração do Custo em Partes sem procedures

Dúvida
Como configurar corretamente o custo em partes, para utilização do ponto de entrada MA330CP?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Custo em Partes - Recálculo do Custo Médio

Descrição dos procedimentos para utilização do custo em partes sem stored procedures.

O recálculo do custo médio possibilita dividir o custo de produtos fabricados em mais de uma parte, facilitando a visualização da composição de custos dos produtos acabados.

O sistema permite dividir o custo de produtos fabricados em até 99 partes diferentes, cada parte nas 5 moedas padrão do sistema.

O usuário deve através do ponto de entrada "MA330CP" definir as regras que irão classificar cada matéria-prima em uma parte do custo. O número de partes é sempre acrescido de mais uma parte, a qual contempla os materiais que não se encontram em nenhuma regra.

Utilização do Custo em Partes somente em ADVPL

Para definir a regra de utilização do custo em partes, deve-se utilizar o ponto de entrada MA330CP. Abaixo segue um exemplo do ponto de entrada.

Ponto de entrada MA330CP ( desenvolvido em linguagem AdvPL):

Utilizando o exemplo descrito, é possível verificar o custo divido em três partes:

• A parte 1 composta dos valores de produtos que tenham o campo B1_TIPO = "MP"
  • A parte 2 composta dos valores de produtos que tenham o campo B1_TIPO = "MC"
  • A parte 3 composta dos valores de produtos que não se enquadram nas partes citadas anteriormente

Para utilizar o custo em partes devem ser criados alguns campos no sistema seguindo as regras e nomes do quadro abaixo. Se o ponto de entrada que define as regras do custo existir e os campos não forem criados, a rotina de recálculo do custo processará o recálculo do custo desconsiderando o custo em partes.

Deve-se dar saldo inicial de custo na parte correspondente a sua regra utilizada no ponto de entrada, do contrario será gravado os movimentos de saída na parte outros, se em algum momento a parte para composição de custo do produto não tiver saldo, e a mesma for requisitada, será gerado saldo negativo na partes outros.

Os campos devem ser definidos utilizando a seguinte regra:

CC – Numero do Custo Em Partes

MM – Numero da Moeda (1 a 5)

TABELA CAMPOS

Para processar o custo em partes em ADVPL, as procedures padrões não devem estar instaladas. Exemplo: se o processo 17 (Virada de Saldos) estiver instalado e as procedures do Custo em Partes não existirem no banco de dados, o sistema não atualizará as informações do custo em partes nas tabelas envolvidas.

Atenção aos tópicos abaixo:

Se for utilizada a Empresa 01, é necessário alterar o nome físico da tabela:

- SC2990 para SC2010

1. A implementação do custo em partes exige um grau elevado de conhecimentos em stored procedures(se for utilizado com procedures) e Protheus. Desta forma, é recomendado que o procedimento seja efetuado por um profissional qualificado TOTVS.
  2. A quantidade limite de campos em cada tabela deve ser observada, considerando os campos padrões e os campos criados para o custo em partes, que não deve ultrapassar o limite de 359 campos.
  3. O Suporte padrão não orienta na configuração e utilização de regras das procedures, bem como o PE MA330CP a ser utilizado, deve-se tratar juntamente ao Desenvolvedor responsável em questão, por se tratar de programação da linguagem ADVPL.

Saiba mais:

MP - SIGAEST - Como fazer uma análise de Custos no Protheus?

Utilização do Custo em Partes com Stored Procedures

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque