Cross Segmentos - Backoffice RM - BI - Controle avançado Texto Rico

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Como utilizar corretamente o controle avançado Texto Rico?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) RM BI - Todas as Versões

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

1.  controle Texto Rico é localizado na barra de Caixa de Ferramentas | Controles Avançados |Texto Rico. Se a Caixa de Ferramentas estiver oculta. Acesse o menu Exibição | Janelas e habilitar a opção Caixa de Ferramentas.

Depois de selecionado o controle, pressione o botão direito do mouse e o mantendo pressionado, arraste o controle para o corpo do relatório.

2. Há formas diferentes de inserir informações no controle Texto Rico.
    2.1 - Utilizando Arquivo RTF:

Um método fácil de incluir um texto no controle Texto Rico seria utilizar o Microsoft Word para elaborar o texto e em seguida incluir esse arquivo no controle.

Tendo o arquivo Word criado, selecionamos o controle e clicamos sobre sua Smart tag. Dentre as opções que serão apresentadas a seguir selecione Carregar Arquivo, será disponibilizado em sequência uma caixa de diálogo do Windows para que seja selecionado o arquivo salvo.

Para incluir um campo da base no contexto do Texto Rico o comando deve ser da seguinte forma: Colchete + Nome do Campo + colchete. Exemplo: [PFUNC.NOME]. Na sequência geraremos o relatório para verificar o resultado.

2.2 - Incluindo texto manualmente:

Para incluir um texto manualmente selecione o controle Texto Rico e dê dois cliques sobre o mesmo. Habilitará o seu conteúdo para digitação.

Como exemplo incluiremos o texto Empregado mais o campo que retornará o nome do funcionário.

2.3 - Incluindo outros controles:

Para incluir outros controles ou campos que não pertencem a tabela máster do grupo, devemos incluir o controle no relatório, acessar suas propriedades e colocar no comando o valor atribuído a propriedade Nome.

Importante:

• O grupo do relatório onde será incluso o controle de Texto Rico deve possuir uma tabela ou consulta SQL atribuída como máster do grupo.
  • Somente os campos pertencentes a tabela máster podem ser inclusos diretamente no controle Texto Rico utilizando sua nomenclatura TABELA.COLUNA. Tabelas secundárias ou demais controles devem utilizar sua propriedade NOME.

• Outros controles e campos da tabela secundaria devem ser configurados para não ficarem visíveis. Para que as informações não sejam impressas duplicadas..
  • Quando o controle de Texto Rico contém conteúdo RTF ou está vinculado a algum dado, a formatação não é obtida no controle, mas sim diretamente do RTF ou do dado. Se não houver definição da fonte no RTF ou dado, aplica-se a formatação default Times New Roman.

Saiba mais:

Utilizar o componente expressão em um Texto Rico
Limitações Texto Rico