TOTVS Educacional - Educacional - EDU - Bolsa Retroativa

Dúvida
O que é e como funciona o processo de bolsa retroativa?

Ambiente
TOTVS Educacional (Linha RM) - Educacional - Todas as versões

Solução
Bolsa Retroativa é um recurso oferecido pelo sistema para permitir que as instituições de ensino possam incluir ou excluir bolsas para os seus alunos após os lançamentos financeiros das parcelas dos alunos já terem sido gerados ou até mesmo após os respectivos boletos já terem sido baixados, permitindo assim que as instituições possam conceder ou retirar bolsas retroativamente à estas parcelas já processadas.

O sistema disponibiliza dois modelos para se trabalhar com Bolsas Retroativas, conforme abaixo:

Modelo 1: Incluir / Excluir Bolsa Retroativa - Alterando o lançamento original

Modelo 2: Incluir / Excluir Bolsa Retroativa – Criando lançamentos de devolução / Movimentando a Conta Corrente

Atenção:

No TOTVS Educacional quando são adicionadas bolsas no contrato do aluno cujo a soma do seu percentual ultrapassem 100% de descontos o sistema emite um alerta bloqueando a adição desta bolsa.

Exemplo

Parcela: R$ 1000,00.
Bolsa 1            50%
Bolsa 2            60%
Total               110% de bolsa

Ao tentar inserir a segunda bolsa de 60% o sistema irá emitir um alerta pois o total de bolsas neste caso ultrapassa o valor permitido de 100%, sendo assim esta bolsa não é inserida no contrato. Para que essa regra surta efeito o sistema deve estar parametrizado para que a classificação das bolsas esteja por "contrato" e o tipo de classificação seja igual a "somar bolsas". Veja mais sobre estes parâmetros clicando aqui.

Porém existe uma exceção na regra para que as bolsas que contenham fórmula parametrizada não sejam levadas em consideração no somatório dos percentuais da bolsa, pois este percentual será customizado pela própria fórmula cadastrada na bolsa e nesse caso a regra estará na fórmula. Veja mais sobre bolsa por fórmula clicando aqui.