RM - SAU - Fluxo da Classificação de Risco

Dúvida
Como funciona o fluxo da classificação de risco?

Ambiente
TOTVS Gestão Hospitalar 12.1.32 e superiores.

Solução

Fluxo 1

Unidade possui Triagem

(Cadastro do plantão da unidade diz se faz ou não triagem nessa unidade) que é feita antes do atendimento (Parâmetro geral> Utiliza registro de atendimento ANTES da classificação de risco> desmarcado):

1. O Paciente retira a senha no TOTEM de autoatendimento e aguarda sua chamada. Essa
ação de retirar a senha faz com que seu registro fique disponível na fila de triagem (caso
esteja dentro do horário de triagem da unidade.

2. Quando a enfermagem chama a senha (nesse momento sem identificação
do paciente) abre uma tela de classificação de risco e a mesma digita 3 informações
obrigatórias referentes ao paciente que devem ser avaliadas (Levadas) até o registro do
atendimento: Nome do paciente, dados de nascimento e nome da mãe;
3. Ao finalizar uma classificação de risco a senha irá cair na fila de registro de atendimento
para ser registrado o atendimento.

4. Ao efetuar a chamada nessa fila abre-se a tela do registro de atendimento já com a tela de busca do paciente aberta e os dados registrados pela enfermeira preenchido na busca (Nome do paciente, dados de nascimento e nome da mãe). Essa ação visa facilitar o processo de registro para que atendente não precisa buscar essas informações na tela de classificação de risco ou solicitá-las novamente ao
paciente;
5. Após a busca efetuada e o paciente identificado (ou caso necessário aqui deve ser
cadastrado um novo paciente utilizando essas informações) o registro de atendimento
ocorre normalmente.
6. No momento do registro de atendimento é importante observar algumas regras para que o
registro se complete com sucesso e a senha caia na próxima fila:

• O usuário deve preencher obrigatoriamente um médico responsável seja ele o médico que
    não está plantão da unidade ou o médico padrão para uma única fila.
  • As especialidade obrigatória deve ser preenchida com a especialidade que está
    configurada no plantão da unidade. Se conseguir identificar uma especialidade informada
    no momento de retirar a senha melhor ainda. Hoje existe um checkbox através de uma
    parametrização que lista apenas como especialidades disponíveis no plantão da unidade:
    Filtra especialidades da classificação de risco; (É aplicável apenas quando a unidade
    utiliza classificação de risco e parâmetro geral definido marcado: Filtra especialidades do
    plantão no registro de atendimento);
  • O atendimento deve ser do tipo Urgência.
  • Não pode ser um pré-registro.
    o Finalizando o registro de atendimento a senha será enviado para um fila de atendimento
    médico.

Fluxo 2

Unidade NÃO possui Triagem

(Cadastro do plantão da unidade diz se faz ou não triagem nessa unidade) e está parametrizada para ser feita  antes  do atendimento (Parâmetro geral> Utiliza registro de atendimento ANTES da classificação de risco> desmarcado):

1. Paciente retira a senha no TOTEM de autoatendimento e aguarda sua chamada. Essa
ação de retirar a senha faz com que seu registro fique disponível na fila do registro de
atendimento.
2. Ao efetuar uma chamada nessa fila abre-se a tela do registro de atendimento;
3. Após a busca efetuada e o paciente identificado (ou cadastrar um novo paciente) o registro
de atendimento ocorre normalmente;
4. No momento do registro de atendimento é importante observar algumas regras para que o
registro se complete com sucesso e a senha caia na próxima fila:

• O usuário deve preencher obrigatoriamente um médico responsável seja ele o médico que
    não está plantão da unidade ou o médico padrão para uma única fila.
  • As especialidade obrigatória deve ser preenchida com a especialidade que está
    configurada no plantão da unidade. Se conseguir identificar uma especialidade informada
    no momento de retirar a senha melhor ainda. Hoje existe um checkbox através de uma
    parametrização que lista apenas como especialidades disponíveis no plantão da unidade:
  • Filtra especialidades da classificação de risco (É aplicável apenas quando a unidade utiliza classificação de risco e parâmetro geral definido marcado: Filtra especialidades do plantão no registro de atendimento);
  • O atendimento deve ser do tipo Urgência
  • Não pode ser um pré-registro

5. Finalizando o registro de atendimento a senha será enviado para um fila de atendimento
médico.

Fluxo 3

Unidade possui Triagem

(Cadastro do plantão da unidade diz se faz ou não triagem nessa unidade) que é feito  depois  do atendimento (Parâmetro geral> Utiliza registro de atendimento ANTES da classificação de risco> marcar):
1.  Paciente retira a senha no TOTEM de autoatendimento e aguarda sua chamada. Essa
ação de retirar a senha faz com que seu registro fique disponível na fila de registro de
atendimento.
2. Ao acionar a rotina de chamar a senha nessa fila abre-se a tela do registro de atendimento
3.  No momento do registro de atendimento é importante observar algumas regras para que o
registro se complete com sucesso e a senha caia na próxima fila:

•  O usuário deve preencher obrigatoriamente um médico responsável seja ele o médico que
    não está plantão da unidade ou o médico padrão para uma única fila.
  • As especialidade obrigatória deve ser preenchida com a especialidade que está
    configurada no plantão da unidade. Se conseguir identificar uma especialidade informada
    no momento de retirar a senha melhor ainda. Hoje existe um checkbox através de uma
    parametrização que lista apenas como especialidades disponíveis no plantão da unidade:
    Filtra especialidades da classificação de risco (É aplicável apenas quando a unidade
    utiliza classificação de risco e parâmetro geral definido marcado: Filtra especialidades do
    plantão no registro de atendimento );
  • O atendimento deve ser do tipo Urgência;
  •  Não pode ser um pré-registro

4.  Ao finalizar o registro de atendimento a senha fica disponibilizado na fila da triagem (caso
esteja dentro do horário de triagem da unidade. Quando a enfermagem chama a senha (nesse momento já temos a identificação do paciente, portanto os campos Nome do paciente, dados de nascimento e
nome da mãe deve já estar preenchido com os dados corretos registrados no atendimento)
abre a tela de classificação de risco;
5. Finalizando a classificação de risco a senha será enviada para a fila de atendimento
médico.

Fluxo 4

Unidade  NÃO  possui Triagem

(Cadastro do plantão da unidade diz se faz ou
não triagem nessa unidade) e está parametrizada para ser feita  depois  do atendimento
(Parâmetro geral > Utiliza registro de atendimento ANTES da classificação de
risco> marcar):

Esse fluxo segue os mesmos passos do fluxo 2;

Considerações Gerais

1. Horário da Triagem: Na unidade de atendimento existe um intervalo de horários para
informar ao sistema qual período de tempo que é feito e rotina de triagem / classificação
de risco. Esses campos são informados os horários início e fim (quando o horário início é
menor que o horário fim então se inicia e finaliza no mesmo dia, quando o horário início é
maior que o horário fim então se inicia em um dia e finaliza no dia seguinte ) Quando o
horário que seria enviado para um fila da triagem não está contemplado no intervalo de
horário da unidade o sistema se comporta como se na unidade em questão não existisse o
fluxo da classificação de risco / triagem;

2. Existem duas formas de alocar um paciente para uma fila do médico:

• Fila Única: O usuário, ao registrar o atendimento, informa no campo Médico Responsável,
    o prestador parametrizado no parâmetro geral > Médico default para fila única. Com isso a senha pé exibida na fila de atendimento médico de todos os médicos plantonistas da
    unidade. Assim que o primeiro médico chamar a senha, essa não é exibida mais para os
    demais médicos;
  • Alocação para médico específico: O usuário, ao registrar o atendimento, informa no campo
    Médico Responsável, o médico plantonista que atenderá o paciente e com isso senha é
    exibido na fila de atendimento médico somente para esse médico em questão.