TOTVS Educacional - Educacional - EDU - Contabilização por Competência

Dúvida
Como Funciona a Contabilização por Competência no TOTVS Educacional

Ambiente
TOTVS Educacional (Linha RM) - Educacional - Todas as versões

Solução

Contabilização por competência é a que apropria receitas e despesas no período de sua realização, ou seja, é a contabilização realizada no período em que o serviço foi realmente prestado, independentemente do efetivo recebimento das receitas ou do pagamento das despesas que, quando ocorre, é contabilizado pelo regime de caixa. Na contabilização por competência, haverá a contabilização do valor total previsto para o contrato do aluno e, ao longo da prestação dos serviços, mês a mês, haverá a respectiva apropriação mensal.

Exemplo:
No período letivo 2015, a instituição presta ao aluno o serviço MENSALIDADE.
Meses em que o serviço será prestado: 1 a 12 de 2015.
Alguns alunos irão pagar em 12 vezes, outros em 3 vezes, outros a vista...

Com o processo de contabilização por competência teremos a contabilização realizada no período em que o serviço for realmente prestado ao aluno conforme o seu contrato (de 1 a 12 de 2015 conforme o exemplo acima) e não de acordo com a forma de pagamento que cada aluno pode adotar. A soma das parcelas existentes no contrato do aluno, de acordo com a forma de pagamento adotada, irá fornecer o valor total do contrato a ser contabilizado pelo regime de competência.

No sistema, a contabilização por competência dos contratos dos alunos pode ser realizada através de dois modelos distintos. Em ambos, porém, sempre será incluído inicialmente um lançamento contábil referente à contabilização do valor total do contrato, como uma previsão total de recebimento, e depois, mês a mês, o lançamento referente à realização ou apropriação do serviço efetivamente prestado. A diferença básica entre os dois modelos de contabilização previstos no sistema é a forma como as alterações ocorridas no valor do contrato, sejam elas devido a aumento ou devido à redução nos valores dos serviços que o compõe, serão contabilizadas.

Nos parâmetros do sistema, Ambiente | Parâmetros | TOTVS Educacional | Integração | Contabilidade, é que devemos indicar qual, entre os dois modelos, queremos que o sistema adote para a realização da contabilização por competência através das opções 'Utiliza contabilização por competência' e 'Registra separadamente contabilizações de cancelamento e aumento'.

Recomendamos que o modelo a ser adotado seja bem estudado e que, uma vez definido, não seja mais alterado.

Clique no link a seguir e saiba mais: Contabilização por Competência