RH - Linha Protheus - GPE - Como realizar lançamentos no cálculo da primeira parcela

Dúvida
Como realizar o lançamento de valores no cálculo da 1ª parcela?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Os valores podem ser lançados via Lançamentos por funcionário, Lançamentos por Verba ou Importação.
Para que o sistema possa realizar o calculo, obrigatoriamente os lançamentos devem ser feitos no roteiro 131.

Além do roteiro, a verba criada não tem identificador de cálculo, pode ser de desconto ou provento e deve ter o campo Ref 13º com conteúdo igual a SIM.

As incidências podem ser iguais ao identificador de cálculo 0022.

Dessa maneira o sistema utilizará essas informações para gerar o cálculo da primeira parcela contendo o valor lançado e também fará a base de encargos corretamente para valores de 13º.

No exemplo abaixo, tivemos 50% do salário + valor do prêmio como proventos.
A base de FGTS é a soma dos proventos pois a configuração das incidências da verba de premio, é a mesma da verba de identificador 0022.