RH - Linha Protheus - GPE - Como incluir lançamentos no cálculo da Primeira Parcela do 13° Salario

time.pngTempo aproximado para leitura: 00:01:00 min

Dúvida
Como incluir lançamentos no cálculo da Primeira Parcela do 13° Salario

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Os valores podem ser lançados via rotina de Lançamentos por funcionário (GPEA580), Lançamentos por Verba (GPEA590) ou Importação (GPEA210).
Para que o sistema possa realizar o calculo, obrigatoriamente os lançamentos devem ser feitos no Roteiro 131.

A verba criada não deve possuir identificador de cálculo, e o campo Ref 13º deve estar com conteúdo igual a SIM.

As incidências podem ser iguais ao identificador de cálculo 0022, e dessa maneira o sistema utilizará essas informações para gerar o cálculo da primeira parcela contendo o valor lançado e também irá compor a base de encargos corretamente para valores de 13º Salario.

No exemplo abaixo, tivemos 50% do salário + valor do prêmio como proventos.
A base de FGTS é a soma dos proventos pois a configuração das incidências da verba de premio, é a mesma da verba de identificador 0022.

Observação: Assim como foi realizado o lançamento manual da verba de provento no roteiro 131, no roteiro 132 uma verba de desconto deve ser lançada contendo o valor já antecipado, pois o sistema não gera de forma automática o desconto da antecipação de verbas lançadas sem ID de calculo no roteiro 131.

Saiba Mais
RH - Linha Protheus - GPE - Como incluir lançamento no cálculo da Segunda Parcela
RH - Linha Protheus - GPE - Quais são as documentações relacionadas ao cálculo da 1ª parcela do 13° Salário
RH - Linha Protheus - GPE - Quais são as documentações relacionados ao cálculo da 2ª parcela do 13º Salário
RH - Linha Protheus - GPE - Quais são as documentações relacionadas ao cálculo do complemento de 13º

Essas documentações também podem ser acessadas através da Carolina, veja como acessar a assistente virtual, via Protheus ou central de atendimento: https://www.youtube.com/watch?v=T7b4zMlphTI