Hospitalidade - TOTVS Backoffice (Linha CMNET) - CAF - Como realizar cadastros de bens

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como realizar cadastros de bens no módulo controle de ativo fixo?

Ambiente
Totvs Hospitalidade - TOTVS Backoffice (Linha CMNET) - Controle do Ativo Fixo - A partir da versão 6

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

1. Clique em Cadastros > Bens;

2. Neste item, cadastre os bens patrimoniais da empresa. Clique em Incluir, e preencha os seguintes campos;

Classe

Indique a classe do bem, por meio do botão seleciona.

Descrição do Bem

Digite a descrição do novo bem.

OBS: É importante informar se o bem se encontra em Penhora ou Garantia de Penhora.

Controle

Informe o tipo de controle exercido pelo CAF sobre o bem:

• Total - O bem sofrerá depreciação e outras movimentações.
  • Físico - As informações serão, puramente, cadastrais/informativas.

Situação Física

Informe a situação física do bem: adquirido, alugado, leasing, comodato ou construção própria.

Número de Patrimônio

Clique no botão Gerar Patrimônio, para o sistema gerar o número de tombamento patrimonial de um bem novo, se a geração do número de placa automático estiver selecionada na aba cadastros, da tela de parâmetros do sistema.

Número de Série

Digite o número de série do bem.

Identificação Adicional

Clique no botão à direita do campo e digite as informações sobre o autor, a editora e o ano, no caso de livros e publicações.

Na aba Documento de entrada preencha os seguintes campos:

Data Entrada

Clique no botão calendário, para informar a data de entrada do bem.

Documento

Digite o número do documento de entrada do bem.

Data Documento

Clique no botão calendário, para informar a data de emissão do documento de entrada do bem.

Processo

Informe o processo de entrada do bem.

Empenho

Digite o empenho do bem.

Fornecedor

Clique no botão seleciona, para informar o fornecedor do bem.

Quantidade

Indique a quantidade de entrada deste bem.

OBS: Se a quantidade informada for acima de um, os dados relativos aos valores serão divididos pela quantidade informada e o número de patrimônio informado será usado como base para a geração das placas subsequentes (incrementos de um).

Valor Total da Entrada

Digite o valor total da entrada do bem.

Moeda

Indique a moeda que será utilizada para compor o valor do bem.

Leasing

Informe se o bem foi adquirido por leasing. O sistema carregará os dados necessários ao processamento.

3. Na aba Conjunto, preencha os seguintes campos;

Conjunto

Campo preenchido pelo sistema, de acordo com o conjunto selecionado. Para selecionar o conjunto, clique no botão busca conjunto.

Rateio de Custos

Campo preenchido automaticamente, após a seleção do conjunto, de acordo com os centros de custos envolvidos.

Localização

Campo preenchido pelo sistema, de acordo com a localização do conjunto selecionado.

Responsável

Campo preenchido pelo sistema, com o responsável pelo conjunto de bens informado.

Identificador

Mostra o número de identificação do conjunto, criado pelo banco de dados ao ser cadastrado.

Terceiro

Indique a pessoa ao qual o bem pertence quando este é alugado.

OBS: Se o bem for um componente de um bem decomposto, como partes de um computador, um veículo e seus acessórios, um imóvel e suas diversas partes (edificação, terreno) ou o resultado de uma obra, selecione o conjunto, previamente, cadastrado.

4. Na aba dados contábeis, preencha os seguintes campos:

Grupo Contábil

Clique no botão Seleciona, para informar o grupo contábil do bem.

Se o relacionamento entre classes dos bens e grupos contábeis, e grupos contábeis com centros de custo estiverem cadastrados corretamente, este campo será preenchido de forma automática.

Integrar este lançamento com a Contabilidade

Marque este campo, para que o lançamento deste bem seja contabilizado.

Atividade/Projeto

Clique no botão seleciona, para informar a atividade/projeto envolvida com o bem.

Data da Contabilização

Clique no botão calendário, para informar a data de contabilização do bem.

Subconta

Clique no botão seleciona, para informar a subconta do bem.

Início Depreciação

Clique no botão calendário, para informar a data de início do processo de depreciação do bem.

Mostra o número de identificação do conjunto, criado pelo banco de dados ao ser cadastrado.

Terceiro

Indique a pessoa ao qual o bem pertence quando este é alugado.

OBS: Se o bem for um componente de um bem decomposto, como partes de um computador, um veículo e seus acessórios, um imóvel e suas diversas partes (edificação, terreno) ou o resultado de uma obra, selecione o conjunto, previamente, cadastrado.

5. Utiliza a aba depreciação, para alterar as taxas de depreciação/vida útil do bem, no momento do cadastramento. Utilize-a em situações nas quais o bem usará uma taxa diferente do seu grupo contábil.

Você também poderá informar a data de suspensão da depreciação.

OBS: Esta aba só fica disponível após o cadastro e movimentação de um bem.

6. Na aba Imagem, faça a associação de uma foto ao bem.

Dê um clique no espaço em branco, destinado à exibição da imagem do bem.

Clique no botão Imagem para:

Associar a partir do Arquivo

Nesta opção, localize e selecione uma imagem existente.

Digitalizar para Associar

Por meio desta opção, faça a digitalização da imagem com dispositivos como: scanner, câmera, entre outros.

Limpar Imagem

Utilize esta opção para desfazer a associação da imagem.

Após selecionar a imagem do bem, clique no botão Abrir.

Clique no botão OK, para que a associação seja realizada.

7. A aba Leasing, é utilizada para cadastrar um controle gerencial da evolução dos valores envolvidos, caso o bem tenha sido adquirido nesta modalidade mercantil.

Os valores são atualizados a cada Fechamento de Período e são visualizados nos relatórios Balancete Patrimonial por Grupo Contábil - Leasing e Relação de Leasing por Bem.

8. Na aba Fiscal,  preencha os seguintes campos;

Calcular Crédito PIS/Cofins sobre Custo

Indique se o sistema calculará o valor de crédito de PIS/Cofins sobre o custo deste bem.

Base de Cálculo

Digite o valor para base de cálculo do imposto.

Início do Cálculo

Indique a data inicial para o cálculo do imposto.

Depreciação Acelerada (MP 413/2008)

Marque este campo, para o sistema executar a depreciação acelerada MP 413/2008 no bem.

9. Na aba Configuração IFRS,  efetue a configuração do IFRS (Normas e Padrões Internacionais de Contabilidade).

Métodos de Valorização

Indique o método de valorização que será utilizado:

• Custo Histórico: São os custos registrados, contabilmente, que representam o custo histórico como base de valor.
  • Taxação.
  • Fluxo de Caixa Descontado: Método para avaliar a riqueza econômica dimensionada pelos benefícios de caixa a serem agregados no futuro e descontados por uma taxa de atratividade, que reflete o custo de oportunidade dos provedores de capital.

Vida Útil é medida em Unidades Produtivas: O número de unidades de produção ou similares que se espera obter do bem por parte de uma entidade.

10. aba Taxas de Amortização não se faz necessário o preenchimento, ao finalizar os cadastros clique em Confirmar.