Cross Segmentos - Linha Datasul - CMG - Extrato Bancário - Erro 1284 - Tipo Registro Extrato inexistente!

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
O que deve ser feito quando ocorrer o erro 1284 - Tipo Registro Extrato inexistente ao efetuar importação do extrato bancário?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Caixa e Bancos (CMG) - Versão 12

Solução
Antes de verificarmos o erro e sua solução é preciso saber o que são e pra que servem os identificadores no layout e no arquivo:
- Pelos identificadores é que o programa saberá se a linha que está sendo importada é o "Header", "Saldo Inicial", "Transação", "Saldo Final" ou "Trailler".
- A definição da posição e qual é o identificador de cada linha é passada pelo banco no layout do mesmo e deve constar no arquivo que está sendo importado.
- Os identificadores podem ser diferentes dependendo do banco, geralmente são diferentes.
- Caso o mesmo banco possua um layout 200 posições e outro 240 posições os identificadores também mudam.
- Não necessariamente devem existir dois identificadores o layout do banco que irá determinar isto.
Segue abaixo como EXEMPLO o cadastro de um layout com os identificadores para ilustrar como é o tratamento do programa de importação:

Ao cadastrar o layout na Manutenção Layout Extrato Conta Corrente - prgfin/cmg/cmg010aa.r temos que definir quais serão as posições e o tamanho do 1º identificador e do 2º identificador quando o mesmo é necessário. No nosso exemplo o banco trabalha com dois identificadores.
No exemplo abaixo foi definido conforme layout do banco que o 1º identificador está na posição 1 das linhas e tem tamanho 1, ou seja, a coluna 1 de cada linha será o 1º identificador.
O 2º identificador está na posição 42 das linhas e tem tamanho 1, ou seja, a coluna 42 de cada linha será o 2º identificador.

Depois de definir a posição e o tamanho dos identificadores é necessário definir quais os valores dos mesmos que virão no arquivo que será importado.
No exemplo abaixo foi definido os valores dos identificadores para cada tipo de Registro:

Para o registro HEADER o 1º idenficador é '0', ou seja, quando for importado o arquivo e na coluna 1 posição definida para o 1º identificador consta o caracter '0' o programa saberá que esta linha refere-se ao Header do arquivo. Obs.: O 2º identificador não possui valor então será ignorado na importação.
Para o registro SALDO INICIAL o 1º identificador é '1' e o 2º identificador é '0', ou seja, quando for importado o arquivo e na coluna 1 posição definida para o 1º identificador, consta o caracter '1' e na coluna 42 posição definida para o 2º identificado, consta o valor '0' onde programa saberá que esta linha refere-se ao Sdo Inicial do arquivo.
Para o registro TRANSAÇÃO o 1º identificador é '1' e o 2º identificador é '1', ou seja, quando for importado o arquivo e na coluna 1 posição definida para o 1º identificador consta o caracter '1' e na coluna 42 posição definida para o 2º identificador consta o valor '1' onde programa saberá que esta linha refere-se ao Transação do arquivo.
Para o registro SALDO FINAL o 1º identificador é '1' e o 2º identificador é '2', ou seja, quando for importado o arquivo e na coluna 1 posição definida para o 1º identificador consta o caracter '1' e na coluna 42 posição definida para o 2º identificador consta o valor '2' onde programa saberá que esta linha refere-se ao Sdo Final do arquivo.
Para o registro TRAILLER o 1º idenficador é '9', ou seja, quando for importado o arquivo e na coluna 1 posição definida para o 1º identificador consta o caracter '9' o programa saberá que esta linha refere-se ao Trailler do arquivo. Obs.: O 2º identificador não possui valor então será ignorado na importação.
Segue abaixo um arquivo neste layout onde é demonstrado os identificadores:

linha 1 - coluna 1 tem valor '0'. Logo, conforme definido no layout o programa de importação saberá que esta linha é o HEADER.
linha 2 - coluna 1 tem valor '1' e coluna 42 tem valor '0'. Logo conforme definido no layout, o programa de importação saberá que esta linha
é o SDO INICIAL.
linha 3 - coluna 1 tem valor '1' e coluna 42 tem valor '1'. Logo conforme definido no layout, o programa de importação saberá que esta linha
é a TRANSAÇÃO.
linha 4 - coluna 1 tem valor '1' e coluna 42 tem valor '1'. Logo conforme definido no layout, o programa de importação saberá que esta linha
é a TRANSAÇÃO.
linha 5 - coluna 1 tem valor '1' e coluna 42 tem valor '1'. Logo conforme definido no layout, o programa de importação saberá que esta linha
é a TRANSAÇÃO.
linha 6 - coluna 1 tem valor '1' e coluna 42 tem valor '1'. Logo conforme definido no layout, o programa de importação saberá que esta linha
é a TRANSAÇÃO.
linha 7 - coluna 1 tem valor '1' e coluna 42 tem valor '1'. Logo conforme definido no layout, o programa de importação saberá que esta linha
é a TRANSAÇÃO.
linha 8 - coluna 1 tem valor '1' e coluna 42 tem valor '2'. Logo conforme definido no layout, o programa de importação saberá que esta linha
é a SDO FINAL.
linha 9 - coluna 1 tem valor '9'. Logo, conforme definido no layout o programa de importação saberá que esta linha é o TRAILLER.

Após entender o que é qual o objetivo dos identificadores no layout é possível identificarmos o porque ocorre o erro abaixo:

Mensagem: 1284 - Tipo Registro Extrato inexistente!
Ajuda: Verifique se existe uma ocorrência para o(a) Primeiro Identificador: Segundo Identificador: informado(a) no cadastro de Tipo Registro Extrato.

Este erro ocorre quando o programa de importação não encontrou no arquivo os identificadores conforme o que foi cadastrado no layout. Isto pode ocorrer devido as causas abaixo:
Causa 1: Os identificadores não estão cadastrados corretamente na Manutenção Layout Extrato Conta Corrente - prgfin/cmg/cmg010aa.r conforme layout disponibilizado pelo banco.
Solução 1: Deve-se obter o layout do banco e cadastrar os identificadores (posição, tamanho, valor) conforme layout disponibilizado pelo banco.

Causa 2: O arquivo está correto porém o erro persiste, porém está sendo informado um layout incorreto.
Solução 2: Verificar se o layout que estão informando no programa de Importação Extrato Bancário - prgfin/cmg/cmg704aa.r é mesmo o layout compatível com este arquivo.
Obs.: Muitas vezes os usuários informam um layout de 200 posições e estão importando um arquivo de 240 posições. Para verificar se o arquivo é de 200 ou 240 posições abrir o mesmo em um editor de textos e verificar quantas colunas ele possui (200 ou 240).

Causa 3: O layout está correto porém o arquivo que está sendo importado não obedece este layout.
Solução 3: Verificar com o banco porque foi enviado um arquivo que não é compatível com o layout.