Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA330 - Como são calculados os custos apresentados nos campos B2_CMFIM1 e B2_CM1?

Dúvida
Qual o funcionamento dos campos B2_CMFIM1 e B2_CM1 e sua relação com a rotina de Recálculo de Custo Médio - MATA330?

Ambiente
TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Exemplo de cálculo do Custo Médio Unitário:

Movimento

Qtd

Custo   Unitário

Custo   Total

Valor   em estoque

Qtd   em estoque

CM Unitário*

Nota   fiscal de entrada

10

R$   1,00

R$   10,00

R$   10,00

10

R$ 1,00

Nota   fiscal de entrada

10

R$   4,00

R$   40,00

R$   50,00

20

R$ 2,50

Nota   fiscal de saída

08

R$   2,50

R$   20,00

R$   30,00

12

R$ 2,50

Nota   fiscal de saída

07

R$   2,50

R$   17,50

R$   12,50

05

R$ 2,50

Nota   fiscal de entrada

05

R$   10,00

R$   50,00

R$   62,50

10

R$ 6,25

Requisição   para consumo

03

R$   6,25

R$   18,75

R$   43,75

07

R$ 6,25

*CM Unitário: Esta coluna sempre é calculada pelo valor total em estoque / quantidade total de estoque.

O cálculo do campo B2_CMFIM1 ocorre durante o processamento da rotina de Custo Médio (MATA330) e sua fórmula contempla a divisão do valor total do armazém pela quantidade total.

Vale ressaltar que a rotina de Custo Médio (MATA330) altera a ordem dos movimentos que devem ser processados, o que causa o acerto do custo médio.

Observação: quando a quantidade e/ou valor total do armazém está zerado ou negativo, o campo B2_CMFIM1/B2_CM1 não é atualizado mantendo o custo do histórico do produto.

Diferenças entre os campos B2_CMFIM1 e B2_CM1

• B2_CMFIM1: utilizado no reprocessamento do custo médio para apurar o valor unitário do produto.
  • B2_CM1: utilizado durante a movimentação de estoque (quando os usuários estão incluindo movimentos internos, documentos de entrada etc).

Por legado, ao final do processamento da rotina de Custo Médio (MATA330) o valor processado no campoB2_CMFIM1 é repassado para o campo B2_CM1, porém, caso não seja desejado este repasse, é possível realizar alteração por meio do parâmetro MV_330ATCM =.F

Saiba mais:
Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque