RH - Linha Protheus - GPE - Adiantamento de comissão no adiantamento com o mnemônico P_PROVADIF = .F.

Dúvida
Adiantamento de comissão no adiantamento com o mnemônico P_PROVADIF = .F.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH ( Linha Protheus ) GPE Gestão de Pessoal - A partir da versão 12.1.17.

Solução

Caso o cliente deseje adiantar o valor de (comissão/ prêmio/ gratificação), verbas sem Identificadores de cálculo, que possui incidência de IR no adiantamento, existe a possibilidade de lançar uma verba para adiantamento desse valor no roteiro ADI.

Assim será pago o valor adiantado, entrando para a base de IR do período, e caso a mesma verba entre para a base de INSS e FGTS entrará na folha de pagamento para os devidos recolhimentos.

Foi criado o mnemônico P_PROVADIF (GERAR PROVENTO DE ADIANTAMENTO NA FOLHA - OUTRAS VERBAS) que serve para ser encaminhado para a folha de pagamento esse valor adiantado no roteiro ADI de forma automática, porem quando esse mnemônico estiver configurado com .F., essa verba de provento não será apresentada.

Devendo então o usuário criar uma verba de provento referente ao valor adiantado e lançar manualmente na RGB - lançamentos > por funcionários com o valor adiantando.

Para que ao calcular a folha de pagamento do período o valor entrará como provento com as devidas incidências configuradas passarão a serem considerados para a base de cálculo do INSS e FGTS da competência e de contra-partida sairá o valor na verba com id 0007 que terá vindo do cálculo do adiantamento, junto com o valor do adiantamento estipulado na empresa.

Segue exemplo de cálculo:

Mnemônico

Lançamento da verba de comissão Folha para abater o valor já adiantado

Cálculo da folha de pagto 10/2021

Obs. Lembrando que o exemplo acima é para demonstrar a funcionalidade do mnemônico P_PROVADIF com .F., as incidências cadastradas nas verbas envolvidas é de responsabilidade da empresa, para melhor validação deve solicitar apoio ao jurídico da empresa.