Cross Segmentos - Totvs Backoffice Protheus - SIGACOM - Help "SN1MASTER" de Não gravação da tabela SF9 ao incluir Documento de Entrada com o Ativo Fixo

Dúvida

Ao incluir um documento de entrada onde o TES esteja configurado para integrar com o ativo e com o CIAP, sistema apresenta o help :

SN1MASTER
N1_CODCIAP
REGNOIS
Não existe registro relacionado a chave informada no alias SF9, ordenação 1.
1) Informe um código que exista no cadastro.
2) Efetue o cadastro no programa de manutenção do respectivo cadastro.
3) Escolha um registro válido.

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Compras - Todas as versões

Solução

Para o correto funcionamento do sistema no tocante ao controle de numeração da tabela SF9 e atualização da tabela SN1, temos 2(duas) possíveis soluções para serem avaliadas, como forma mais confiável de alteração de criação de código iniciado por caracteres, nestes casos envolvendo SF9 e SN1

Opção 1 :

Alterar o parâmetro MV_FSNCIAP( Tipo de numeração do código de sequencia do CIAP: 1=Código gravado no momento do lançamento do bem, 2=Código no formato 9999/99.) para 2, assim, a numeração será composta pelos 4 primeiros caracteres + barra + 2 caracteres referentes ao ano corrente, porem o controle de numeração não fica mais a cargo do sistema, pois a sequência de código vai depender do ultimo código lançado na tabela SF9 :
Ex: Se estivermos no ano de 2021
De    "IM7869"
Para  "IM79/21"
Para  "IM8A/21"
Para  "IM8B/21"

Opção 2 :
Quando parâmetro MV_FSNCIAP igual a "1"(Neste caso com o controle de numeração feito pelo sistema conforme configuração feita no SIGACFG), alterar o parâmetro MV_SOMAOLD( Se .T. habilita comportamento antigo na execução da função Soma1()) para .T. , pois assim o comportamento da criação de códigos sequenciais seria:

MV_SOMAOLD = .T. (Idêntico ao comportamento das sequencias via controle de numeração feita pelo SIGACFG )
EX:
De    "IM7469"
Para  "IM7470"
Para  "IM7471"

MV_SOMAOLD = .F.
EX:
De    "IM7469"
Para  "IM747A"
Para  "IM747B"

Logo, quando o parâmetro MV_SOMAOLD = .T. o comportamento da função Soma1() passa a ser idêntico ao da função GETSXENUM(Que faz o controle das numerações sequenciais das tabelas automaticamente via SIGACFG) , porem, é importante frisar que a função Soma1() é utilizada em diversos módulos como forma de criar números sequenciais, como exemplo, sequência de itens de notas fiscais, de títulos à pagar e à receber, dentre outros.

Caso seja detectada alguma inconsistência na tabela SF9, será necessário acionar a equipe de suporte ao módulo Livros Fiscais.

Saiba Mais :

PÁGINA CENTRALIZADORA DO COMPRAS

Mais Artigos Materiais - Compras (SIGACOM)