Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA950/MATR913 - Mapas de Controle de Produtos Químicos - Conceito e Configurações Mínimas

Dúvida
O que é o Mapa de Produtos Químicos e como configurar o Protheus para geração do Mapa?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Neste artigo explicaremos o que é o Mapa de Produtos Químicos e demonstraremos como configurar para que seja possível a geração do Mapa (via MATA950) e do Relatório dos Mapas (MATR913).

O que é o Mapa de Controle de Produtos Químicos?

Trata-se de uma Instrução Normativa que deve ser apresentada à Polícia Federal mensalmente, com o objetivo de mapear as movimentações de produtos químicos sujeitos à controle e fiscalização por possuírem o potencial de serem empregados, direta ou indiretamente , na produção de substâncias entorpecentes. Maiores detalhes sobre quais produtos estão sujeitos à fiscalização e demais informações poderão ser obtidos através da Portaria nº 240, de 12 de Março de 2019.

Conforme disposto na Portaria nº 10, de 16 de Abril de 2019, o Siproquim 2, o sistema da Polícia Federal pelo qual a empresa autorizada poderá declarar os mapas de controle, entrará em funcionamento no dia 01 de Setembro de 2019, mesma data em que a nova legislação entrará em vigor, conforme disposto na Portaria nº 577, de 05 de Junho de 2019. Este sistema, da mesma forma que sua versão anterior, apresentará a possibilidade de declaração dos mapas de controle por meio da importação de um arquivo texto gerado por um sistema externo.

No ERP Microsiga Protheus®, este arquivo texto poderá ser gerado através da rotina de Instruções Normativas (MATA950), havendo também a opção da emissão de um relatório de conferência através do Relatório de Produtos Químicos (MATR913). Este artigo descreverá todos os passos necessários para configuração do ambiente e os procedimentos cobertos pela rotina para geração do arquivo texto e do relatório de conferência.

Mapas - Configurações mínimas de ambiente

Para conseguir gerar o Mapa e consultar o Relatório, vamos descrever abaixo em passos o que será necessário:

1° - Para a execução da rotina Instruções Normativas (MATA950), mesmo no novo layout, será necessário possuir o arquivo MAPAS.INI na pasta StartPath (geralmente nomeada de System) de seu ambiente Protheus. O arquivo estará em anexo ao final do artigo.

2° - Certificar-se da existência do campo B5_PRODPF (ou criá-lo) com as informações abaixo:

Campo B5_PRODPF
Tipo 1 - Caracter
Tamanho 1
Contexto @!
Propriedade 1 - Real
Título 1 - Alterar
Descrição Produto Controlado PF
Help Indica se este produto é um Produto Químico Controlado para geração dos Mapas de Controle da Polícia Federal
Lista de Opções S=Sim; N=Não

Observação: O nome do campo apresentado aqui é apenas uma sugestão e poderá ser diferente conforme necessidade do cliente.

3° - Pesquise pelo parâmetro MV_PRODPF (se necessário, crie-o como tipo 1 - Caracter)

• Preencha seu valor com o nome do campo criado anteriormente e clique em Salvar

4° - Criação do campo para o código do Produto Químico conforme estabelecido pelo sistema Siproquim 2 da Polícia Federal.

Campo B5_CODMAPA
Tipo 1 - Caracter
Tamanho 11
Contexto @!
Propriedade 1 - Real
Título 1 - Alterar
Título Cód.MAPAS
Descrição Código do Produto Químico
Help Código do Produto Químico conforme estabelecido pelo sistema Siproquim 2 da Polícia Federal

5° -Pesquise pelo parâmetro MV_CODMAPA (se necessário, crie-o como tipo 1 - Caracter), e preencha seu valor com o nome do campo criado anteriormente e clique em Salvar

Atenção

Para consultar os códigos dos produtos químicos estabelecidos pelo sistema Siproquim 2 da Polícia Federal, consulte o arquivo disponível em https://www.gov.br/pf/pt-br/assuntos/produtos-quimicos/arquivos-siproquim2/arquivo-txt, no item "Tabela de produtos".

6° - Criação do Grupo de Perguntas MAPASV2

• No menu do módulo Configurador, acesse: Base de Dados > Dicionário > Bases de Dados

• À esquerda, clique em Perguntas e em seguida clique em Incluir

• Nomeie o novo Grupo como MAPASV2 e preencha a tabela de perguntas conforme abaixo:
Ordem Pergunta Tipo Tamanho Consulta Padrão Formato Help
1 Do Grupo? Caracter 4 SBM - Grupo de Produtos
2 Até o Grupo? Caracter 4 SBM - Grupo de Produtos
3 Do Produto? Caracter 15 SB1 - Produtos
4 Até Produto? Caracter 15 SB1 - Produtos
5 Declarar Mapas: Caracter 8   @E 99999999 Mapas a serem declarados no SIPROQUIM 2
para montagem do cabeçalho EM.
Exemplo: 10101100
Posição 1: Movimentações Nacionais
Posição 2: Movimentações Internacionais
Posição 3: Produção
Posição 4: Transformação
Posição 5: Consumo
Posição 6: Fabricação
Posição 7: Transporte
Posição 8: Armazenagem

Observação: O tamanho das perguntas 1 e 2 devem ser iguais ao tamanho do campo BM_GRUPO da tabela de Grupos de Produtos (SBM), assim como o tamanho das perguntas 3 e 4 devem ser iguais ao tamanho do campo B1_COD da tabela de Produtos (SB1).

7° - Criação do Grupo de Perguntas MTR913V2:

• No menu do módulo Configurador, acesse: Base de Dados > Dicionário > Bases de Dados

• À esquerda, clique em Perguntas e em seguida clique em Incluir

• Nomeie o novo Grupo como MTR913V2 e preencha a tabela de perguntas como se segue:
Ordem Pergunta Tipo Tamanho Consulta Padrão Formato Help
1 Da data? Data 8
2 Até a data? Data 8
3 Do Grupo? Caracter 4 SBM - Grupo de Produtos
4 Até o Grupo? Caracter 4 SBM - Grupo de Produtos
5 Do Produto? Caracter 15 SB1 - Produtos
6 Até o Produto? Caracter 15 SB1 - Produtos
7 Declarar Mapas: Caracter 8   @E 99999999 Mapas a serem declarados no SIPROQUIM 2
para montagem do cabeçalho EM.
Exemplo: 10101100
Posição 1: Movimentações Nacionais
Posição 2: Movimentações Internacionais
Posição 3: Produção
Posição 4: Transformação
Posição 5: Consumo
Posição 6: Fabricação
Posição 7: Transporte
Posição 8: Armazenagem

Observação: O tamanho das perguntas 3 e 4 devem ser iguais ao tamanho do campo BM_GRUPO da tabela de Grupos de Produtos (SBM), assim como o tamanho das perguntas 5 e 6 devem ser iguais ao tamanho do campo B1_COD da tabela de Produtos (SB1).

• Clique em Confirmar para salvar as alterações.