Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - FISA061 - Como a Pré-Apuração do FCI trata o valor da Parcela Importada em Produções?

Dúvida

Como o Protheus trata o valor da Parcela Importada na Pré-Apuração do FCI (FISA061) quando envolve Entrada e Produção?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

O FCI (Ficha de Conteúdo de Importação) é o documento responsável por reunir as informações necessárias para que se possa determinar qual a participação ou percentual de um insumo importado sobre o valor total de uma mercadoria, além de identificar o contribuinte e a mercadoria.

Exemplo Prático para correta interpretação do cálculo gerado no campo A8_VLRVI (Valor da Taxa Importada) na Pré-Apuração do FCI

Produtos usados na exemplificação:

PA45 : Origem 0
MP45: Origem 2
MP46: Origem 0

Estrutura para teste:

1° Passo

Entramos com 2 Notas Ficais do produto importado (MP45). Perceba que a primeira compra veio à um valor unitário de R$ 20,00 e a outra no valor unitário de R$ 42,50:

OBS: O campo D1_CLASFIS nada mais é do que a concatenação da Origem do Produto (B1_ORIGEM) com a Situação Tributária (F4_SITTRIB).

2° Passo

Com isso, houveram 3 Ordens de Produção do produto PA45 que consumiram o saldo físico total de 80 itens do nosso MP45 e também do MP46 (porém este último tem origem nacional, logo, não entrará na pré-apuração):

D3_VLRVI: Valor da Parcela Importada

Detalharemos mais à frente o porquê destes Valores Importados em cada Ordem de Produção. Porém é importante ressaltar que o campo D3_VLRVI foi preenchido quando geramos a Pré-Apuração do FCI na rotina FISA061.

3° Passo

Após a geração da Pré-Apuração do FCI, é gerado o Valor de Parcela Importada de R$ 31,25:

De onde surgiu este valor de R$ 31,25?

Se formos analisar, compramos 80 itens do MP45 (Importado), sendo que uma parte foi ao valor unitário de R$​ 20,00 e a outra parte, à R$ 42,50 (neste artigo não estamos entrando no mérito da composição do Fator de Agregação. Caso queira entender melhor como a questão de ICMS, Seguro e outras questões se relacionam no produto Importado, clique aqui e veja detalhes).

A documentação oficial do FCI diz que "A somatória do valor do campo"D3_VLRVI"s de todas as produções do período a serem apurados gerará a média ponderada que será levada à tabela SA8 – Pré Apuração FCI, campo A8_VLRVI.

Calculando os valores

Total D3_VLRVI (Contido no 2° Passo)= 218,75 + 718,75 + 1562,50
Total D3_VLRVI = 2.500

Total das Quantidades Produzidas em cada OP (Contido no 2° Passo)=  23 + 7 + 50
Total das Quantidades Produzidas em cada OP =  80

Portanto:
A8_VLRVI = Total D3_VLRVI / Total Qtde Produzida
A8_VLRVI = 2.500 / 80
A8_VLRVI = 31,25

Desta forma, o Sistema:

- Localiza a Ordem de Produção, valida quais produtos tem inicialização de origem 1, 2, 3, e 8;
- Puxa o(s) registro(s) PR0 que consumiu(ram) o saldo do produto importado e preenche no campo D3_VLRVI;
- Então, ele pega este valor e divide pela quantidade.
- O resultado vai para A8_VLRVI.

Saiba mais:

MP - SIGAEST - FCI (Ficha de Conteúdo de Importação) - Método 3 - Conceito e Informações

Clique aqui e veja mais artigos sobre Legais no Estoque