RH - RM - FOP - eSocial - Middleware: Edição de XML

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como realizar a edição de XML no Middleware?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha RM) - Folha de Pagamento - eSocial - Todas as versões

Solução
O processo de edição de XML é direcionado para alterações em XML’s a serem enviados ao governo, sendo a alteração direta a última opção de contorno para possíveis inconsistências sistêmicas (caso não seja possível a correção do mesmo antes do seu prazo de envio).

Como premissas da edição, temos:

- Utilizar o middleware como forma de integração de eventos;
- O evento estar nos status 1 - Gerado, 2 - Erro na geração, 5 - Erro na Integração ou 9 - Rejeitado Ret;
- Garantir que a informação alterada seja devidamente preenchida conforme o leiaute e manual do eSocial. Isso se faz necessário pois o sistema não irá validar a informação alterada, acatando e enviando ao governo a informação preenchida;
-
Garantir que a alteração tenha sido feita no devido cadastro para manter consistentes as informações no sistema. Caso tenha sido gerado um novo gatilho dessa alteração, deverá verificar a necessidade de envio desse, ou sua exclusão.

Antes de realizar a edição de um XML, é necessário configurar o parametrizador do eSocial, conforme documentação a seguir (aba Relatório de Conferência e Edição de XML): Passos para ativação do Middleware, configuração do Relatório de Conferência e Edição de XML

Após realizar as devidas configurações, siga os passos abaixo para realizar a edição do XML:

1. Acesse o menu eSocial | Fila de Eventos ou eSocial | Eventos Periódicos, selecione o evento desejado e clique no botão Editar XML:

2. Será exibida uma mensagem de alerta. Confirme a opção para continuar com a edição;

3. Altere a informação desejada e clique na opção Salvar;

4. Após a edição, o sistema salvará um histórico de edição em Anexos | Histórico Edição XML eSocial.

Importante
Caso o evento tenha sido editado, poderão ser enviados ao governo os que possuem status: 1 - Gerado, 2 - Erro na geração, 5 - Erro na Integração e 9 - Rejeitado Ret.

Qualquer alteração feita através desse processo será de responsabilidade do usuário. Dessa forma ele deve garantir a persistência dos dados para que não ocorra divergências entre o ambiente do governo e a base de dados.

Saiba mais
Para mais informações, acesse:
     - Middleware - Edição de XML's - eSocial do Futuro