Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Linha RM) - TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento (NUCLEUS) - MAT - Erro de estouro aritmético ao converter numérico em tipo de dados numérico

time.png Tempo aproximado para leitura: 3 min

Dúvida
Este documento tem por finalidade auxiliar na tratativa do processo de “Regerar Saldos e Custos”, onde a mensagem apresentada é:
Não foram regerados os dados do produto 01.01 – Mensagem original: Erro de estouro aritmético ao converter numérico em tipo de dados numérico.

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) – TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento – Todas as versões.

Causa

Algum campo da tabela TRELSLD (CUSTO MÉDIO ou TOTAL SALDO) está com o número de dígitos maior que a quantidade máxima que o campo suporta. Sendo que no momento da execução do processo o sistema tenta realizar o INSERT/UPDATE neste campo, que tem tamanho máximo de 15 casas, contando com o sinal – (negativo) separador de casas decimais (.) e as casas decimais, o erro será apresentado.

Abaixo veja o exemplo de uma ficha física-financeira emitida após o erro da regeração. Na ficha o campo com o erro não será apresentado,  pois o mesmo sequer pode ser incluído no banco (visto que este é o problema a ser corrigido).

Solução

Será preciso uma análise cautelosa da situação, para avaliar onde está ocorrendo a falha da parametrização/processo, e a partir deste ponto gerar os acertos que podem ser:

* Alterar/Corrigir a parametrização do tipo de movimento que está ou não está afetando o estoque indevidamente.

Ex.: Movimento 2.2.02 está afetando o estoque, porém não deveria afetar. Logo, basta acessar os parâmetros deste tipo de movimento e tirar a parametrização que está afetando o estoque

* Alterar a fórmula do valor financeiro do(s) movimento(s) de entrada, de modo que afetem o financeiro corretamente, não gerando discrepância entre os valores reais.

Ex.: Na imagem acima a fórmula do valor financeiro é a seguinte:

SE  TABPRDLOC ('CUSTOMEDIO' , 'V') >0

ENTAO  KQT*KPU *TABPRDLOC ('CUSTOMEDIO' , 'V')

SENAO KQT*KPU*7.5

FIMSE

O que está incorreto, pois o valor do custo médio do produto irá aumentar gradativamente, gerando o erro.

Neste caso alterando a fórmula pelo conteúdo abaixo:

KQT*KPU

O erro não foi mais apresentado, apesar do saldo negativo ainda existir.

**Lembrando que a fórmula pode ou não estar errada, conforme todas as outras opções que podem estar ocorrendo ou não.

* Incluir um movimento de acerto de estoque com data retroativa, para compensar o saldo negativo que está sendo gerado. (Falha de processo que mais ocorre e faz com que este erro seja apresentado)

Ex: A partir da última imagem, foi identificado que no dia 01/05/2011 foi dada uma saída de 11.350,00 itens, que deixou o estoque negativo em 2.981,00 unidades. Para a correção, geramos uma movimentação de entrada 30/04/2011 com quantidade 2.981,00.

Após regerar saldos e custos foi identificado que no dia 02/10/2011 foi dada uma saída de 55.137,00 itens, que deixou o estoque negativo em 52.871,00 unidades. Para a correção, geramos uma movimentação de entrada 01/10/2011 com quantidade 52.871,00.

Após regerar saldos e custos foi identificado que no dia 02/05/2013 foram dadas 3 saídas com o total de  98.708,00 itens, que deixou o estoque negativo em 90.832,00 unidades. Para a correção, geramos uma movimentação de entrada 01/10/2011 com quantidade 90.833,00.

Assim a ficha não ficará mais incorreta, e a regeração de saldos e custos não irá gerar o erro.