RH - Linha Protheus - PON - Escalonamento de Horas Extras

Dúvida
Como escalonar as horas extras do ponto eletrônico?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Ponto Eletrônico - Todas as versões

Solução
Para que o escalonamento funcione corretamente, será necessário utilizar o parâmetro MV_ACMHEXT, com o conteúdo igual a S.mceclip0.png

Parâmetro

Descrição

Exemplo de utilização

MV_ACMHEXT Acumular Todas as Horas Extras do Dia de forma que essas possam ser escalonadas. "S"=Sim ; "N"=Nao   S

Cadastro de Evento
É necessário cadastrar os eventos de hora extra para que o sistema faça corretamente seu apontamento. Por exemplo, no cadastro de eventos precisa existir um evento de hora extra normal autorizada e outro evento referente a hora extra não autorizada. Dessa maneira, no apontamento quando o funcionário realizar uma hora extra a mesma será exibida no evento cadastrado. Para que o evento cadastrado seja reconhecido como hora extra, será necessário informar no campo "Classific." como "01 - Hora Extra".
Para acessar a rotina de cadastro de evento, acesse o módulo SIGAPON do Protheus, Atualizações → Cadastro do Ponto → Eventos.

Exemplo de cadastro Hora Extra Normal 55%

Como estamos tratando a questão do escalonamento de hora extra, será necessário ter mais eventos para um único tipo de hora extra, por exemplo Hora Extra Normal Autorizada 55%, 75%, 100% e etc, ou seja, teremos que cadastrar 6 eventos no total para as Horas Extras Normais de 55%, 75% e 100% autorizadas e não autorizadas.mceclip1.png

• É necessário realizar o cadastro de eventos de todos os tipo de hora extra, por exemplo, Hora Extra Normal, Hora Extra Noturna, Hora Extra DSR e etc.
  • Para que os eventos de horas extras sejam integradas com a folha, será necessário vincular o evento com uma verba no campo Cod.p/ Folha.

Cadastro Tipo de Hora Extra

Após cadastrarmos todos os eventos iremos realizar o cadastro de Tipo de Hora Extra. Esse cadastro tem como função identificar qual evento será utilizado no momento do apontamento. Se houver o lançamento de uma Hora Extra Normal, o sistema irá verificar, através do cadastro de Tipo de Hora Extra, qual evento deverá ser exibido, podendo ser o evento de Hora Extra Autorizada ou não.

Para que o sistema aponte corretamente todos os eventos será necessário cadastrar no mínimo 8 tipos de hora extra, que são: Normal, D.S.R, Compensado, Feriado, Noturna Normal, Noturna DSR, Noturna Compensada e Noturna Normal.

Para acessar a rotina de cadastro de evento, acesse o módulo SIGAPON do Protheus, Atualizações → Cadastro do Ponto → Tipos Hora Extra.

Para cadastrar o escalonamento, teremos que definir sua porcentagem, o limite de uma hora extra para aquela porcentagem e quais eventos serão utilizados, conforme a imagem abaixo:

De 1 minuto até 1 hora será considerada Hora Extra de 55%
De 1:01 até 2 horas será lançado o evento de 75%
De 2:01 até 999,99 horas será lançado o evento de 100%

Para o escalonamento, os Tipos de Hora Extra deverão ser pares, por exemplo, se for cadastrado um Tipo de Hora Extra Normal, deverá ter o cadastro de Hora Extra Normal Noturna, se tiver Hora Extra D.S.R, precisa ter Hora Extra D.S.R Noturna.

Caso o parâmetro MV_ACMHEXT não esteja ativo, não será necessário realizar o cadastro do Tipo de Hora Extra em pares.

ACJEF
Para a geração do arquivo ACJEF, o sistema irá validar se o eventos cadastrados nos Tipos de Hora Extra estão em duplicidade. Por este motivo verifique se um Evento está sendo utilizado em mais de um Tipo de Hora Extra, pois não será possível gerar o arquivo se isso acontecer.

Apontamentos
Após realizar o cadastro de Eventos e Tipo de Hora Extra, podemos verificar como o sistema gerou os eventos de acordo com o tipo de apuração da hora extra, que nos exemplos abaixo são Diária e Mensal para exemplificar a diferença entre eles.