Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Sigafat -Melhoria de Performance na geração do documento de saída

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida

Como se pode melhorar a performance da geração do documento de saída (MATA461)?

Ambiente

Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Sigafat - Todas as versões

Solução

Para o tratamento de baixa performance na geração da nota fiscal de saída, avalie:

1-Desabilitar os parâmetros abaixo:

• MV_FISFRAS - Este parâmetro trata o FCI de produtos com rastreabilidade, sendo que uma vez que está habilitado deixará o processo moroso;
  • MV_GNRENF- Este parâmetro faz com que no momento da preparação da nota de saída, quando a pergunta Gera Guia? está igual a Sim, é aberto uma tela para preenchimento da GNRE on line, enquanto esta tela está aberta o processo de geração de nota não finaliza, gerando morosidade no processo. Uma vez desabilitado, o cliente pode gerar a GNRE via Livros Fiscais.
  • MV_FINATFN-realize um teste com conteúdo = 2) - Este parâmetro define se a atualização do fluxo de caixa será online ou offline.
  • MV_LOGMOV - Este parâmetro tem como função rastrear as divergências nas movimentações de lote e/ou endereço, uma vez habilitado gera morosidade no processo da geração da nota. Saiba mais: MP - SIGAEST - Este artigo tem como objetivo de explicar o uso do parâmetro MV_LOGMOV.

2-Ajustar a compatibilidade das tabelas de contábil: Se ao avaliar o logprofile ou mesmo for verificado muitas chamadas relacionadas as tabelas de CTB, como a tabela CT1, CTV ou CQD, CTG, com compartilhamentos diferentes. Para avaliação e tratamento das tabelas contábeis, consulte link a seguir, com a orientação do Módulo CTB: http://tdn.totvs.com/display/public/PROT/CTB0012_Compartilhamento_de_tabelas_SIGACTB

3- Desabilitar a Contabilização on line através dos parâmetros de preparação da nota abaixo. A contabilização poderá ser efetuada de forma off-line em Miscelâneas/Fechamento/Contabilização Off-line dos Documentos de Saída.

4-Atualiziar de Binários, Dbaccess e Lib: Avalie no exportar dados se o Dbaccess,o Binário (Server e Smartclient) e as Libs estão atualizadas conforme o portal do cliente, caso não esteja, efetue a atualização os links do portal do cliente, é imprescindível que o ambiente esteja atualizado para uma performance adequada do sistema e para o caso do suporte precisar gerar uma avaliação de performance no desenvolvimento,

Link Geral:

AppServer: https://suporte.totvs.com/portal/p/10098/download#000006/368/TFAPP/

Smartcliente: https://suporte.totvs.com/portal/p/10098/download#000006/368/TFSC/

Libs: https://suporte.totvs.com/portal/p/10098/download#000006/368/TFLIB/

Dbaccess: https://suporte.totvs.com/portal/p/10098/download#000006/368/TFDBA/

6. Configurar a conexão do ambiente no ODBC conforme a imagem em abaixo.
A orientação da equipe de tecnologia é de que seja criado com o SQL Server Native Client para melhor performance.

7-Atualização do ambiente Faturamento com o pacote de expedição contínua do módulo. A equipe de Desenvolvimento de produto efetuou tratamentos de melhoria na rotina  no final 2020 e inicio de 2021, portanto é importante a atualização para garantir o uso dessas melhorias no ambiente:

Link : SIGAFAT

O link encaminha para a página de atualização do desenvolvimento de produto Faturamento, onde contém as atualizações para as releases vigentes.

8-Desabilitar pontos de entrada: caso possua chamada de ponto de entrada no ambiente, desabilite a chamada do ponto de entrada, podendo descompilar do RPO ou desabilitar via catálogo de personalizações do Configurador (XX7), para certificar que a customização por ponto de entrada não esteja influenciando no processo.

Importante: é necessário desabilitar os pontos de entradas, pois em caso de enviar a avaliação de performance para o desenvolvimento de produto , a avaliação poderá ser rejeitada se for constatado chamadas de ponto de entrada no processo.

Caso o processo seja efetuado via execauto e esse execauto estiver lento, neste caso a avaliação do processo será direcionada para a equipe de suporte de atendimento ADVPL.

9- Para bancos SQL, avaliar o uso da chave MARS no Enviroment, para melhoria de performance de banco de dados,  a chave em questão deverá estar habilitada:

[MSSQL]
MARS=1

Mais informações sobre o tratamento da chave MARS, acesse: DBAccess - Seção [Environment], chave MARS

10- Avalie se a procedure do processo 14 está ativa, embora o faturamento não utilize procedures, existe uma chamada ao processo 14 que é efetuada pelo fonte MATXFUNB, que é um fonte genérico no sistema e que afeta o processamento da nota. Via configurador, Base de dados, Stored Procedures (CFGX051),opção instalar e habilite a procedure , a ativação deixará mais ágil o processamento de nota.

11-Campos virtuais utilizando a função Posicione?

Verifique se a tabela que está sendo solicitada no processamento possui campos de usuários virtuais e que utilizem a chamada da função Posicione.

Desabilite o campo ou retire a chamada do posicione do campo virtual.

Para validar a função Posicione, efetue o procedimento da documentação: MP-ADVPL-Validar-função-Posicione?source=search

Importante: Se mesmos efetuando os procedimentos acima, ainda houver baixa performance, acessar a FAQ OINF0004 - Avaliação de performance para rotinas do Protheus  e encaminhar para avaliação do suporte através de ticket de atendimento para baixa performance:

• Questionário de Performance Respondido;
  • Evidência de teste (contemplando todas as configurações necessárias para chegar no mesmo cenário do problema);
  • Envio de Logs( Profile, Dbtrace, TraceStack)
  • Exportar dados