Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Livro Z - Razão Auxiliar das Subcontas

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Como o Sistema trata a geração do Livro Z - Razão Auxiliar das Subcontas?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - SPED / Escrituração Contábil Digital (ECD) - Versão 12

Solução
As subcontas são contas contábeis do plano de contas da empresa. O Livro Z apresenta o detalhamento das subcontas que não estão discriminadas nos livros auxiliares, porém com contabilização no módulo Contábil.

Os dados para compor o livro, devem ser informados nas tabelas do módulo MLF - Configurador Layout Fiscal. O programa para consulta e inclusão de registros é LF0203 - Manutenção e Consulta das Informações de Todas as Tabelas.

O MLF trabalha com o conceito de módulo e para geração do Livro Z foi definido o código RAZ. No registro das informações vincular os dados a este código.

Para geração do Livro Z:

1 - Efetuar o cadastro do livro com o código RAZ, seguir orientação do artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0203 - Cadastro Livros do Diário.

2 - A tabela de controle dos dados é DWF Razão Auxiliar Subcontas. Os dados podem ser incluídos de forma manual ou através Importação Genérica.

2.1 - O Sistema disponibiliza opção de geração automática de dados somente para o módulo FAS - Ativo Fixo, quando houve execução da rotina de Adoção Inicial. Processo detalhado no artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - FAS - Adoção Inicial. Na extração do diário auxiliar do Ativo Fixo também são geradas as informações na tabela DWF Razão Auxiliar Subcontas - (dwf-raz-aux-sub-cta - movfis).

2.2 - Exemplo de passos para definição manual do arquivo para importação genérica do Ativo Fixo quando não houve a execução da rotina de Adoção Inicial.
Utilizar o programa FAS342 - Relatório Situações Gerais Patrimônio (prgfin/fas/fas342aa.r) e fazer a emissão para cada cenário de controle que a empresa utiliza.
Importar os relatórios em planilha para apurar a diferença de depreciação ou amortização e definir o valor que corresponde ao valor da adoção inicial. Na mesma planilha, adicionar as demais informações que fazem parte do registro Registro I555: Totais no Livro Razão Auxiliar com Leiaute Parametrizável.
O relatório FAS342 é sugestão, pode-se usar outro relatório que permita apuração dos valores desejados para compor o livro.

2.3 -  No link Manual de Orientação da ECD 2020 - leiaute 9 no item 1.22 - Razão Auxiliar das Subcontas (RAS) são descritos registros e campos do livro. A tabela disponibilizada no produto dwf-raz-aux-sub-cta possui os mesmos campos descritos no manual, exceto os campos de módulo e empresa. Unidade de Negócio só informar se utilizada no controle para compor com a informação de Centro de Custo.

2.4 - Definição do leiaute no programa LF0214 - Configuração Layout

Saiba mais
Artigo relacionado que exemplifica o processo de definição de leiaute e importação genérica: Cross Segmentos - Linha Datasul - MLF - Como utilizar a rotina do Importador Genérico.
O documento do programa Importação de Informações Fiscais - LF0303 destaca o campo Tipo Importação, opções Arquivo Posição Fixa e Arquivo .CSV separados por vírgula.