Base de Conhecimento

Cross Segmentos - TOTVS Aprovações e Atendimento - Como é calculado o campo HORASUTEIS da tabela HHISTORICOETAPASATENDIMENTO

Dúvida
Como é calculado o campo HORASUTEIS da tabela HHISTORICOETAPASATENDIMENTO?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Aprovações e Atendimento - Todas as versões

Solução
O campo HORASUTEIS irá retornar (em minutos) o tempo em que o atendimento ficou em uma etapa antes de ser avançado / repassado para a próxima etapa do atendimento. Porém para entendermos como é realizado o cálculo destes minutos no campo HORASUTEIS, será necessário visualizar no sistema como está a parametrização de horários de expediente na empresa;

Para calcular o campo HORASUTEIS o sistema utiliza a parametrização que está informada em: Parâmetros > TOTVS Aprovações e Atendimento > Expediente;

Nesta tela será apresentada os dados referentes ao horário de expediente dos atendentes da empresa; Estes dados possuem uma relação com os dados apresentados no campo HORASUTEIS, pois, para calcular o tempo que foi gasto para avançar de uma etapa para a outra será necessário levar em consideração o horário de expediente parametrizado. Neste exemplo, temos uma jornada de 8 horas trabalhadas (o que corresponde a 480 minutos de trabalho no dia);

Outra informação relevante refere-se ao valor que é apresentado no campo HORASUTEIS, neste caso o número apresentado neste campo refere-se a minutos, a partir disto o usuário poderá converter em horas este valor (baseado no período de trabalho parametrizado nos parâmetros do TAA), como foi informado anteriormente;
Consulta utilizada para retornar estes dados na visão:

SELECT HORASUTEIS, INICIO, MUDANCADEETAPA, CODETAPAANTERIOR FROM HHISTORICOETAPASATENDIMENTO

Uma outra consulta que poderá ser utilizada em algum momento, será a para verificar o número de dias em que aquele atendimento encontra-se em aberto no sistema:

SELECT CODCOLIGADA, CODATENDIMENTO, ABERTURA, DATEDIFF(DAY, ABERTURA, GETDATE()) DIAS FROM HATENDIMENTOBASE (NOLOCK)