Base de Conhecimento

RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - Como alterar para a versão do leiaute simplificado no SIGAGPE (Folha) e SIGAMDT (Medicina SST)

Dúvida

Simplificação: Configurações para alterar eSocial para leiaute Simplificado no SIGAGPE (Folha) e SIGAMDT (Medicina SST)? Como alterar para versão S-1.0 eSocial simplificado?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
De acordo com a NO S-1.0 01/2021 as empresas terão um período de convivência entre as versões 2.5 e S-1.0 do eSocial, o que significa que mesmo após o inicio da obrigatoriedade a empresa pode permanecer no leiaute 2.5, seguindo as orientações da NO S-1.0 01/2021.

Para permitir que os usuários se adaptassem à nova versão, foi estabelecido um novo período de convivência de versões até 22/05/2022. Verifique o documento oficial do governo:
Prorrogado período de convivência

Para entender o novo leiaute acesse: Manual de orientação do esocial

No Protheus:
Após o sistema estar devidamente atualizado com os últimos pacotes da página eSocial | Protheus - Entregas Legais o sistema vai estar preparado para enviar eventos eSocial no GPE, TAF nos dois leiautes, os eventos SST (medicina).

Exemplos

1. A empresa quer permanecer no leiaute 2.5 do eSocial na folha e enviar eventos SST (medicina), o que fazer?
    Nesse caso a empresa deve deixar o parâmetro MV_VLESOC e MV_TAFVLES com o conteúdo 02_05_00. O sistema vai continuar trabalhando com a folha na versão 2.5, e os eventos SST (medicina) vão ser gerados no formato do S-1.0 mesmo que o parâmetro esteja como 2.5. Isso porque não existe eventos SST no leiaute 2.5, então ele sempre é gerado no S-1.0

2. A empresa quer enviar os eventos de folha e SST (medicina) no leiaute S-1.0, o que fazer?
    Nesse caso a empresa deve deixar o parâmetro MV_VLESOC e MV_TAFVLES com o conteúdo S_01_00_00, o que consequentemente vai influencia na versão das informações da folha.

Importante
Conforme regras da NO S-1.0 01/2021 para os códigos de tabelas independente da versão do leiaute o governo vai utilizar os códigos do leiaute S-1.0, nesse caso atualizar as tabelas eSocial no SIGAGPE siga as orientações do artigo:
RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - Como atualizar as tabelas S047, S048, S049, S054, S056 e S057, quando existe alteração das tabelas oficias no eSocial

Observações
Sugerimos que o parâmetro seja alterado somente no momento em que a empresa decida realizar a substituição do leiaute, não devendo realizar a alteração novamente posterior a essa decisão retornando para o leiaute anterior, pois existem regras de convivência que devem ser seguidas.

Documentações

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial
ChatBot Carol Assistant