MP - FIS - Campo 16 (VL_MERC) do Registro C100 Gravado Sem Valor

Dúvida

O que verificar quando o campo 16 (VL_MERC) do registro C100 é gravado sem valor?

Ambiente

Exemplo:
Cross Segmento - Microsiga Protheus – Livros Fiscais – A partir da versão 11.80

Solução

É gravado com valor zerado quando se trata de regime especial, fornecedor do simples nacional. Segue abaixo tratativa no Protheus:

Para informar que o documento foi emitido sob norma específica ou regime especial, além da tratativa já existente do campo Reg. Esp.CIAP (F4_RGESPCI) da tabela Tipos de Entrada/Saída (SF4), está disponível a partir do mês de Março de 2012 o tratamento para indicar que a Nota Fiscal foi emitida sob norma específica, pelo campo Norma Esp. (F4_NORESP), também da tabela SF4.

Além disso, para as UF (MV_ESTADO) contidas no parâmetro MV_UFRESPD, são considerados como regime especial (cód. 08) os clientes/fornecedores optantes pelo Simples Nacional A1_SIMPNAC/A2_SIMPNAC = SIM.

Também serão consideradas como regime especial (cód. 08) as Notas Fiscais de série 890 a 899, conforme cita a Exceção 7 (sete) do registro C100.

Abaixo configuração do parâmetro MV_UFRESPD:

https://tdn.totvs.com/display/public/PROT/FIS0005_SPED_FISCAL

Abaixo link do Guia Prático da EFD ICMS/IPI, página 59, "Exceção 4" no qual contém explicação do tratamento acima:

http://sped.rfb.gov.br/estatico/30/5EC21565F41BC9D392045D71E5706429186705/Guia%20Pr%c3%a1tico%20EFD%20-%20Vers%c3%a3o%203.0.6.pdf