Manufatura - Linha Datasul - MES - Configurar o SoapUI para teste com o TOTVS MES

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:40 min

Dúvida
Como configurar a ferramenta SoapUI para testes com o TOTVS MES?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Datasul) - TOTVS MES - Versão 12

Solução
O SoapUI é uma aplicação open source utilizada para envio de mensagens para Web Services.
Possibilita enviar XMLs para reprocessar lançamentos e verificar erros de comunicação de forma externa às aplicações do Totvs MES.

Após download da ferramenta, com o SoapUI aberto, criar um novo projeto:

Em seguida preencher os dados para conexão com o WebService. Deverá ser informado o caminho do WebService do Datasul, que segue o seguinte formato:
Tomcat: http://<servidor>:<porta>/totvsmes/public/ws/MESService?wsdl
JBOSS: http://<servidor>:<porta>/mes-ws/MESService?wsdl

Neste momento será criada a árvore com os métodos e as requisições de acordo com o WebService.
Selecionar a requisição Requst1 onde será apresentado o XML padrão para edição.
O conteúdo do XML deverá ser informado no lugar do ? da tag <tot:inMsg>?</tot:inMsg> , acrescentando a informação <![CDATA[  <conteúdo xml>  ]]> :

Neste espaço deverá ser inserido o conteúdo de arquivo XML gerado pelo Totvs MES.

Também é necessário fazer a autenticação do usuário, informando o usuário e senha eai.
Para ambiente com Tomcat, no campo Pre-emptive auth deverá ser selecionada a opção Authenticate pre-emptively .

Para ambiente com Jboss a autenticação precisa ser feita nas propriedades da mensagem, disponível na parte inferior esquerda da aplicação:

Para execução do XML utilizar o botão Submit Request, onde o resultado do processamento será apresentado na tela ao lado direito.

Saiba mais
Link para download do SoapUI Open Source: https://www.soapui.org/downloads/soapui/